首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

流感与新冠疫苗接种间隔应大于14天

发布时间:2021-11-19 09:33:58 来源:惠州日报
浏览字号:

  有市民提出疑问:流感疫苗与新冠疫苗能一起打吗?日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于做好2021~2022年流行季流感防控工作的通知》,要求各地做好2021~2022年流行季流感防控工作。流感疫苗接种的重点人群有哪些?流感疫苗与新冠疫苗是否能同时接种?记者就此采访了有关专家。

  流感疫苗接种重点人群有哪些

  通知要求有序推进流感疫苗接种工作,提出各地要依据中国疾控中心印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021~2022)》,按照优先顺序对医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校等重点场所人群以及60岁及以上的居家老年人、6月龄~5岁儿童、慢性病患者等重点和高风险人群开展接种。鼓励有条件的地方对上述人群实施免费接种,提升流感疫苗接种率,降低流感聚集性疫情的发生。

  两种疫苗能否同时接种

  专家介绍,目前流感疫苗与新冠疫苗同时接种免疫原性和安全性影响的研究仍在进行,参照我国《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,原则上建议流感疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天。

  具体情况分为:可在接种流感疫苗14天以后接种新冠疫苗;或者在完成新冠疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠疫苗。

  专家提醒,需要注意的是,选择两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,需遵循新冠疫苗接种剂次和间隔的要求。