首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

市民省外返惠应主动做核酸检测

发布时间:2021-11-12 09:31:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期国内疫情有所反复,惠州市疾控中心提醒,请有相关地区旅居史人员及时报备,主动向所在社区和单位、酒店报告,并配合社区工作人员落实核酸采样检测和医学观察等疫情防控措施。

  市疾控中心提醒大家,有中高风险地区、重点关注地区旅居史的来(返)惠人员、所有粤康码“红码”和“黄码”人员请第一时间到所在居委(村委)、工作单位或所住酒店报备,配合有关部门做好防疫措施。

  市民省外旅游、出差返惠后,建议主动做一次核酸检测,并做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

  请市民密切关注疫情发展动态,如非必要不要前往中高风险地区及疫情发生地区。如必须前往,请务必做好个人防护;从上述地区返惠后,要按照我市的相关防控措施执行相应的健康管理。

  市疾控中心还提醒,接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施。请符合条件却仍未接种新冠病毒疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种,保护自己和家人,携手共筑全民免疫屏障。

  记者周智聪 通讯员周鑫 唐运胜 邱美华