首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

“打第三针新冠疫苗很有必要”

发布时间:2021-11-12 10:43:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  据介绍,10月中旬以来,全球新增确诊病例数连续4周反弹,我国外防输入压力持续加大。当前,我国多地报告输入性本土疫情,涉及多个口岸,发现多条传播链条,叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。

  11月5日,中国工程院院士钟南山在深圳接受采访时表示,本轮新冠肺炎疫情将较快得到控制,打第三针新冠疫苗“加强针”对于预防感染、预防病情加重很有必要。

  钟南山提到,现在从全世界来看,新冠疫苗的保护作用是半年左右,“过了半年之后,它产生的抗体以及免疫原性都会降低很多,所以打第三针对于我们预防感染、预防病情加重很有必要,现在也鼓励这么做。”

  “现在最关键的是老年人疫苗接种问题。”据钟南山介绍,当前老年人疫苗的接种率比成年人和小孩低,但是他们的感染风险较高,所以今年底以前要强化对老年人的疫苗接种,争取今年底要实现80%以上的人完成全程疫苗接种。

  针对本轮疫情,钟南山认为有两个不利因素,第一个就是这次在西北散发比较多一些,增加了追踪的难度;第二个不利因素就是在冬季,北方人们聚集得比较多。

  “中国只要继续采取比较严格的防疫举措,及时发现感染链、加强对密接者的检测,我想还是能够比较快地控制住,不太担心会造成大规模传播。”钟南山说。

  记者周智聪 整理