首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

新冠疫苗能否和其他疫苗同时接种?

发布时间:2021-11-12 09:29:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  3~11岁儿童有必要接种新冠疫苗吗?

  市疾控中心表示,有必要。开展3~11岁人群新冠疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,是阻断新冠病毒传播重要的措施。

  儿童感染新冠病毒后虽然轻症居多,但部分仍可能发展为重症,甚至死亡。且无症状/轻症患者在新冠病毒的传播中扮演重要角色,所以预防非常必要。学校属于人口密集场所,一旦有疫情发生,易造成局部传播流行。

  儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。


  全程免疫接种2剂

  问:儿童接种哪种疫苗?接种多少剂次?

  市疾控中心:现阶段3~11岁儿童可使用的疫苗有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉生物)、北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产及分包装的新冠病毒灭活疫苗。

  具体按疫苗说明书批准的适用对象为准,原则上采用同一个厂家疫苗完成全程接种。

  市疾控中心:按照属地管理、就近方便的原则,学校(幼儿园)要按当地教育、卫健部门的工作要求配合组织接种工作,在知情、同意、自愿原则下开展接种;非在园在校儿童,可由监护人预约到附近的接种点接种。

  3~11岁儿童接种依然免费,灭活疫苗(Vero细胞)全程免疫接种2剂,每剂间隔至少3周,第2剂应在8周内尽早完成。


  新冠疫苗暂不安排与其他疫苗同时接种

  问:能同时接种新冠疫苗和其他疫苗吗?

  市疾控中心:根据临床试验数据显示,儿童组(3~11岁)接种疫苗之后,安全性良好,和12岁以上年龄组人群一样安全,同时抗体水平也和成年人一样,儿童青少年接种新冠疫苗的耐受性良好。接种不良反应主要为一般的普通发热和接种部位疼痛。

  市疾控中心:目前,新冠疫苗暂不安排与其他疫苗同时接种。

  如受种者在相近时间内还需接种其他疫苗,应确保与新冠疫苗接种间隔14天以上,优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

  如受种者遇到了动物咬伤,可不考虑时间间隔,应及早接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。


  接种新冠疫苗前做好登记信息

  问:接种疫苗前要做什么准备?

  市疾控中心:①预先登记信息——儿童监护人可先通过“粤苗app”或“粤健通”微信小程序预先登记孩子和家长的信息,绑定孩子在广东省疫苗系统中已有的档案,并自助完善档案中孩子身份证号码、父母姓名和身份证号码等必需信息,生成接种档案信息二维码。学校(幼儿园)一般会提前收集接种档案二维码信息,在校在园学生可按学校要求及时向学校反馈。

  如出现粤苗app无法绑定孩子接种档案的情况,可前往接种门诊现场处理。

  ②未预先登记信息——儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,提供父母至少一方的姓名和身份证号码。

  问:接种疫苗后有哪些注意事项?

  市疾控中心:任何疫苗的有效性都不能达到100%,所以即便接种了新冠疫苗,仍要坚持做好个人健康防护。为了让孩子更加健康快乐地学习和生活,建立好家庭群体免疫屏障,提高全民防控水平,请广大市民朋友高度重视适龄儿童的健康安全,让儿童尽快接种新冠疫苗,给孩子多一层的保护。

  记者周智聪 通讯员周鑫 唐文钊