首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

晚饭当夜宵成为常态

发布时间:2021-11-02 09:33:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,有一群从事核酸检测的人,他们默默无闻地坚守在实验室,像一个个“猎毒者”,密切跟踪病毒传播轨迹。惠州市第六人民医院检验科主管技师张桂花就是其中之一。

  张桂花是一名PCR(生物学的聚合酶链反应)检验老将。面对突如其来的新冠疫情,她带领团队克服重重困难,仅用5天时间,顺利完成了核酸检测实验室流程设计、物资准备、人员培训及生物安全演练等准备工作,确保核酸检测实验室以最快速度投入使用,为早发现、早报告、早诊断、早治疗的疫情防控要求提供有力的实验室支撑。

  核酸检测样本制备是整个检测中关键的一步,也是很危险的一步,因为其中可能出现新冠病毒“阳性”标本,所有操作必须严格按照操作规范进行。张桂花作为实验室的前辈,总是以身作则,并不断为队友们鼓劲。

  “在工作中,花姐是一个很严谨的人,她很耐心很细心地指导我们,把我们培养成能够独立完成检测的工作人员。”科室同事邓俊荣说,在生活上,花姐是大家的“知心大姐姐”。

  新冠肺炎疫情发生以来,张桂花始终奋战在抗疫一线。尤其是今年6月以来,惠阳周边的深圳、东莞出现本土确诊病例,有核酸检测需求的群众激增,标本量增加好几倍。张桂花与同事们夜以继日埋头苦干,甚至通宵检测。超过半个月时间里,她都是凌晨才从实验室出来,晚饭当夜宵成为常态。

  张桂花认为,身为共产党员,又是医务人员,在这场没有硝烟的战争中贡献力量是使命,更是职责。当记者问及疫情结束后,最想做的一件事是什么时,她的眼眶瞬间红了,轻轻地说了句:在家好好地为儿子做顿饭。

(记者李芳娟 通讯员惠阳融媒)