首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

惠州市无“淮北发布”涉事病例密切接触者、次密接触者市疾控专家提醒市民尽量错峰出行

发布时间:2021-01-27 15:06:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  据"淮北发布"昨日(26日)下午15时许消息:一乘客于24日乘坐从广州到安徽芜湖的K675/678班次列车,下车后在隔离点核酸检测呈阳性。而根据该趟火车运行线路图,该班次列车始发站为广州东站,曾经停惠州等站。
"淮北发布"所提列车上,是否有惠州站下车的旅客?对这些旅客将采取哪些防控措施?市民乘坐公共交通工具又应该


  注意哪些事项?
  惠州站下车旅客均不在病例所在5车厢(小)

  根据淮北发布公布的信息,1月25日晚11时,淮北市疫防办接到省疫防办通知:俞某某,1月9日入境抵达广州,在广州隔离14天期满后,乘1月24日广州东站至芜湖站K675/678班次5车13号上铺,1月25日凌晨到芜湖站下车。
1月25日凌晨3点俞某某在芜湖市隔离点核酸检测呈阳性。俞某某同车厢人员涉及安徽省淮北市人员4人,属密切接触者。接到通知后,淮北市立即开展流调排查,4名密切接触者于1月26日凌晨全部实施集中隔离,首次核酸检测阴性。已追踪4名密切接触者的密切接触者(次密接)39人,均落实集中隔离和核酸采样。淮北市疾控中心已对相关人员接触物品和外环境进行采样和消杀。
  据惠州市疾控中心传染病预防控制科科长郭家亮介绍,病例俞某某当时乘坐位置为K675/678班次5车13号上铺,经排查,惠州市无该病例密切接触者、次密接触者。我市当时惠州站下落13人均不在5车厢。"虽然不是密接者或次密接者,为谨慎起见,他们将纳入社区管理。"


  出行必须全程规范佩戴口罩(小)
  春运将至,郭家亮提醒,自觉有发热等呼吸道症状时,不要乘坐公共交通工具。出行必须规范佩戴口罩。全程佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩。尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。
  "乘车过程中,尽量不用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共设施;如触摸后,不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。"郭家亮表示,乘车时可佩戴手套避免直接接触扶手等传染风险高的部位。乘车后及时用肥皂或洗手液洗手,也可以随身携带免洗洗手液或消毒湿巾清洁手部。

  郭家亮提醒,打喷嚏时用手肘或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不要在乘坐过程中进食或饮水,以免增加感染的风险。尽量与他人保持距离。登车时与其他人保持1米以上安全距离,避免人群聚集。尽量分散开坐或站立,相互间隔出空间,如果当班车次人多,可以选择等待下一趟车。乘坐公交车时尽量开窗,避免密闭空间和长时间空气不流通。
  "要及时消毒乘车中过程使用过的物品。如果乘车过程中使用手机等电子产品,下车后可用酒精棉片或者消毒湿巾擦拭。条件允许的情况下,选择错峰出行。"郭家亮表示。

(惠州日报记者张斐 通讯员何敦豹)