首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

接种疫苗后仍须做好防护

发布时间:2021-01-22 09:56:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市新冠疫苗接种情况如何?新冠疫苗安全、有效吗?普通市民是否可以接种?接种有何注意事项?近日,一些市民关注新冠疫苗接种相关问题。


  接种范围

  对感染风险较高人群开展接种

  对此,市疾病预防控制中心党总支书记、主任邹晓东介绍,我市在去年12月4日就开始开展新冠疫苗紧急接种工作。“目前我市只有符合接种条件的重点人群才能接种新冠疫苗,接种对象年龄范围为18~59岁。”

  邹晓东说,按省部署安排,我市目前主要针对部分重点人群开展紧急接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家、地区工作或学习的人员。目前紧急接种对象没有普及到普通市民,根据下一步接种工作部署,将逐步推进市民接种工作。疫苗费用和接种费用,将由医保基金和财政共同负担,公民个人不用负担费用。


  疫苗效力

  接种可阻断新冠病毒的持续传播

  疫苗的安全性、有效性是大家非常关注的问题。邹晓东说,新冠疫苗是一种灭活疫苗,安全性有保障。截至目前,我国新冠疫苗开展了I期、II期、III期临床试验,以及我国在依法依规、在自愿知情同意的前提下,已经开展了超过1500万人次的疫苗紧急接种,有一些轻微不良反应,但没有出现严重不良反应,充分显示了我国新冠疫苗的安全性。

  邹晓东说,接种疫苗非常重要,接种后,绝大部分人可以获得免疫力。此外,通过推广疫苗接种,可在人群中建立起免疫屏障,以阻断新冠病毒的持续传播,避免新冠肺炎大流行。

  但是,在人群免疫屏障建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和措施也不能放松。任何疫苗都不能提供百分之百的免疫效力。“接种新冠疫苗后,仍须继续佩戴口罩。特别是在人员密集场所,注意手部卫生、通风、保持社交距离等防疫措施,也同样须继续保持。”邹晓东表示。

  记者周智聪 通讯员郭家亮