首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

我市查验重点行业从业人群核酸证明

发布时间:2021-01-21 10:21:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者获悉,按照国务院联防联控机制新闻发布会的部署,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

  记者昨日从市疾控中心了解到,即日起,我市施行国内中高风险地区来惠返惠最新防控措施。

  根据最新防控措施,来自国内疫情中高风险地区所在地级市(区)的来粤返粤人员,应在抵粤后12小时内向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。对中高风险地区所在地级市(区)的来粤返粤人员开展“四个一”健康管理,即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测。其中,对有国内疫情高风险地区所在地旅居史或当地政府宣布全域封闭管理地区的来粤返粤人员,实施14天集中隔离健康观察。

  对有国内疫情中风险地区所在地旅居史的来粤返粤人员,实施14天严格的社区健康管理,社区健康管理期间人员居家不外出。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察。

  对于农村地区的防控工作,根据省统一部署,我市要求乡镇(街道)、村(社区)做好假期返乡人员、外来人员,特别是来自中高风险地区人员、入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员等重点人群返乡人员的信息登记、摸排和日常健康监测工作。要求在做好中高风险地区人群管控的基础上,对重点行业从业人群要查验其7天内核酸检测证明,督促相关人员返抵后做好个人防护,减少聚集,出现发热等症状后做好自我隔离和报告,主动就诊并主动告知流行病学史。

(记者张斐)