首页 >> 政务公开 >> 政府文件
浏览字体:                打印页面
政策文件: 惠州市人民政府办公室关于印发《惠州市应对新冠肺炎疫情影响保障城镇低收入家庭救助暂行办法》的通知
关于《惠州市关于应对新冠肺炎疫情影响的城镇低收入家庭救助暂行办法》的政策解读

关于《惠州市关于应对新冠肺炎疫情影响的城镇低收入家庭救助暂行办法》的政策解读



  为建立健全惠州市困难家庭救助保障体系,根据《惠州市行政机关规范性文件制定程序规定》要求,市民政局草拟了《惠州市关于应对新冠肺炎疫情影响的城镇低收入家庭社会救助暂行办法》(草拟稿,下称《办法》),现就《办法》的相关内容解读如下:

  一、《办法》出台背景

  为贯彻习总书记关于“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”讲话精神和市领导提出“关注关爱城市夹心层困难家庭,健全救助保障体系”的指示精神,提高社会救助的覆盖面,进一步加强低保边缘群体的保障和管理工作。

  二、城镇的范围

  《办法》里指的城镇地区,按照国家统计局《统计用区划代码和城乡划分代码》的规定为准。

  三、城镇低收入家庭的认定程序

  城镇低收入家庭的认定程序,即审核审批程序按照最低生活保障制度执行。

  四、家庭财产认定问题

  按照《广东省最低生活保障家庭经济状况核对和生活状况认定办法》(粤民规字〔2019〕9号)规定执行。

  五、在认定工作上如何区别

  在家庭收入方面,最低生活保障家庭人员人均月收入低于800元。低收入家庭的家庭人均月收入高于低保标准低于低保标准1.5倍,即低收入家庭人均月收入高于800元低于1200元。

  低收入家庭经认定后,家庭成员获得与低保家庭相同的政策待遇,但不发放救助资金。

  六、低收入家庭获得哪些救助

  符合条件的,经认定后成为低收入家庭的,其家庭成员享受以下救助:

  1、临时救助、养老服务、专业社工和巡访探视服务等工作(民政部门负责);

  2、医疗救助工作(医保部门负责);

  3、教育救助工作(教育部门负责);

  4、住房救助、电梯加装补贴工作(住房城乡建设部门负责),

  5、就业救助工作(人力资源社会保障部门负责)

  6、居家无障碍改造工作家庭认定工作(残疾人联合会负责)

  《办法》在草拟过程中,相关部门对救助内容作了进一步完善,提出了新的救助措施,为保持政策的公平公正,该《办法》里提及的救助内容,最低生活保障对象同样享受。

  七、低收入家庭的管理

  城镇低收入家庭应在每年10月底前向乡镇人民政府、街道办事处书面申报家庭人口状况、收入状况、财产状况。未在10月底前申报且不能说明正当理由的,从次月起撤销低收入家庭认定。

  采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助的,由有关部门决定停止,责令退回非法获取的救助资金、物资,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  八、政策解读部门

  《惠州市关于应对新冠肺炎疫情影响的城镇低收入家庭社会救助暂行办法》由市民政局负责解释。


来源: 本网    发布时间:2020-04-30 15:03:13   浏览次数:-