首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 市府办函件

惠州市人民政府办公室关于2016年度依法行政考评情况的通报

发布时间:2017-08-24 09:27:39 来源:本网
浏览字号:

 

  

  惠州市人民政府办公室关于2016年度
  依法行政考评情况的通报

 

惠府办函〔2017〕157号

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
  根据《惠州市2016年度依法行政考评方案》(惠府办函〔2017〕28号,以下简称《市考评方案》)要求,市全面推进依法行政工作领导小组组织开展2016年度依法行政考评工作。经市人民政府同意,现将考评有关情况通报如下:
  一、考评工作概况
  本次考评采取实地考评、社会评议等多种方式。考评同时汇总人大、政协、纪委、法院等单位的监管信息。社会评议首次委托社会第三方机构实施。根据《市考评方案》,本次考评对第一类考评对象7个县(区)人民政府(管委会)、第二类考评对象28个行政执法任务相对较多的市政府部门实行全面考评并评定等次。对第三类考评对象19个行政执法任务相对较少以及以行政协调、内部监管为主要职责的市政府部门,以自查自评为主,不纳入全面考评和评定等次。
  二、考评结果
  (一)7个县(区)人民政府(管委会)。
  被评为优秀等次的单位(2个):惠阳区人民政府、博罗县人民政府;
  被评为良好等次的单位(4个):仲恺高新区管委会、惠城区人民政府、惠东县人民政府、大亚湾开发区管委会;
  被评为一般等次的单位(1个):龙门县人民政府。
  (二)28个市政府部门。
  被评为优秀等次的单位(6个):市质监局、城市管理行政执法局、农业局、文化广电新闻出版局、经济和信息化局、发展改革局;
  被评为良好等次的单位(14个):市食品药品监督管理局、工商局、林业局、公安局、卫生和计划生育局、环保局、教育局、海洋渔业局、房管局、商务局、交通运输局、人民防空办公室、安全监管局、水务局;
  被评为一般等次的单位(8个):市住房和城乡规划建设局、民族宗教事务局、住房公积金管理中心、民政局、科技局、旅游局、人力资源和社会保障局、国土资源局。
  三、考评情况分析和工作要求
  从依法行政考评情况综合分析,我市大部分被考评单位在工作中能够做到依法履职,规范办文、办会、办事、办案,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。
  但我市依法行政工作还存在短板,部分单位存在不重视考评工作、制度建设不规范、决策程序不规范、行政执法不规范、信息公开不规范、落实监督不力、法制机构建设薄弱等问题。这与上级要求和群众期许还有差距,制约法治政府建设深入开展。
  各级、各部门要针对依法行政考评发现的问题,坚持问题导向,切实采取措施,加强组织领导,严格发文管理,落实决策程序,完善执法检查,做好政务公开,自觉接受监督,形成长效机制,不断提升依法行政水平。
  市全面推进依法行政工作领导小组办公室将牵头对突出问题开展检查,为明年依法行政考评做准备。

 

 

  惠州市人民政府办公室
  2017年8月23日