首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门规范性文件

印发《惠州市民政局 惠州市财政局关于流浪乞讨人员托养服务管理的暂行规定》的通知

发布时间:2017-09-15 10:39:45 来源:本网
浏览字号:

 

 HBGS-2017-17

 

 


印发《惠州市民政局 财政局关于流浪乞讨人员

 

托养服务管理的暂行规定》的通知


  
惠民〔2017〕189号


各县(区)人民政府,大亚湾经济技术开发区管理委员会、仲恺高新技术产业开发区管理委员会:
  《惠州市民政局 惠州市财政局关于流浪乞讨人员托养服务管理的暂行规定》业经十二届25次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  惠州市民政局    
  惠州市财政局
  2017年9月6日 

 

  

 

惠州市民政局     惠州市财政局

 

关于流浪乞讨人员托养服务管理的暂行规定

 

  第一章 总  则

  第一条 为加强和规范流浪乞讨人员托养服务管理工作,维护托养人员的合法权益,促进社会福利事业的健康发展,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称流浪乞讨人员托养服务是指救助管理机构委托其他机构,请其照料长期滞留流浪乞讨人员的救助模式。
  第三条 县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员托养工作的业务主管部门,负责本行政区域内托养机构的监督管理工作。
  第四条 县级以上民政部门应当根据本级政府基本公共服务体系发展规划,会同有关部门编制托养机构建设专项规划,并组织实施。


  第二章 托养对象

  第五条 本规定所称的托养对象是指救助管理机构委托给受托机构照料的无法查明身份信息、在救助机构内救助时间超过10天不到3个月的滞留流浪乞讨人员。
  

第三章 托养机构

  第六条 本规定所称的送托机构是指救助管理站即政府部门设置的为生活无着的流浪乞讨人员、暂时遇到突发性生存困难人员等提供临时性救助管理的机构。
  第七条 本规定所称的受托机构是指经一定程序接受救助管理机构委托,为流浪乞讨人员提供照料服务的公办社会福利机构。
  

第四章 机构建设 

  第八条 托养机构建设应当符合国家有关建筑设计规范和标
  准,设施设备配备应符合国家民政行业标准要求。 
  第九条 受托机构的资质应符合以下条件:
  (一)具备法人资格;
  (二)有开展托养服务的固定场所;
  (三)具备从事社会福利相关服务的相应许可资质;
  (四)具有较为健全的托养服务体系和管理制度;
  (五)正常运营达一年以上;
  (六)有餐饮卫生许可;
  (七)有消防安全证明;
  (八)承担流浪精神病人托养服务的还应具备相应的行业资质。
  第十条 受托机构的工作人员应符合以下要求:
  (一)受托机构主要负责人应掌握护理、养育、社会工作等知识;
  (二)配备行政管理、专业技术、工勤技能人员,其中医疗、护理、康复等专业技术人员应取得相应的职业资格证书;
  (三)工作人员的数量以能满足托养对象的需求为原则。
  第十一条 受托机构日常服务应符合以下要求:
  (一)按照性别、年龄和身体状况安排托养对象居住,女性托养对象应有女性工作人员参与服务。
  (二)为托养对象提供符合卫生标准的食物、住处及衣物、被褥。实行分餐制,餐具应及时清洁消毒。
  (三)为生活不能自理的托养对象提供照料服务,并执行相应的护理标准。
  (四)保持室内空气新鲜、无异味,房间整洁干净、无杂物、无卫生死角。
  (五)提供干净、得体的服装并定期换洗、消毒。
  (六)托养对象床上用品至少应每周清洗、消毒一次。离站人员床上用品及时更换、清洗、消毒。
  (七)为托养对象提供洗澡、理发等服务。
  (八)不打骂、体罚托养对象。禁止组织托养对象参加经营性生产活动。
  (九)视天气情况,每天安排托养对象进行户外活动。
  (十)伙食费不低于600元/月/人。
  第十二条 受托机构在业务资质范围内开展医疗康复应符合以下要求:
  (一)参照我市当年核定的城镇职工基本医疗保险用药目录、诊疗项目、医疗服务设施目录规定的标准,为托养对象提供医疗卫生服务。
  (二)建立托养对象健康档案。随时监测托养对象身体状况,保证有病及时治疗。对疑似传染病人及时采取措施进行隔离,并尽快送至相关医疗机构救治。
  (三)定期组织托养对象和服务人员进行健康体检。
  (四)建立托养对象康复制度。对不同的托养对象进行康复治疗,并视情况及时调整护理方案。
  (五)针对托养对象的心理特征给予必要的心理疏导和鼓励。
  第十三条 受托机构安全管理应符合以下要求:
  (一)受托机构应建立安全岗位责任制,指定安全员,由其负责机构日常安全管理、安全设施设备维护和安全检查报告工作。
  (二)为特殊托养对象佩戴写有姓名和联系方式的卡片,或者采取其他有效措施,严防托养对象走失。
  (三)受托对象在托养期间走失的,托养机构应立即向救助管理机构报告,同时立即报警和寻找。
  (四)受托机构的公共区域应安装具有存储功能的视频监控系统。监控录像资料保存期不少于3个月,特殊、重要资料以实物方式交存档案室。
  (五)配备消防栓、灭火器,定期检查、补充、更换消防器材;制定严格的用火用电管理制度和常态化的防火巡查制度。加强与消防部门合作,定期报请消防部门对机构进行消防安全检查、开展消防安全演练或消防安全知识宣传等活动。
  (六)托养对象的生活区、活动区、康复区、观察室、走廊、楼道应设有人员疏散通道并在显要位置设置紧急疏散标志。
  (七)受托机构应制定应对自然灾害和突发事件的应急预案,做好机构内安全管理和突发事件处置工作。
  第十四条 受托机构制度建设应符合以下要求:
  (一)应有完善的内部管理制度、财务会计和资产管理制度,并自觉接受财务审计,对审计中发现的问题及时整改。
  1.配备行政管理、专业技术、工勤技能人员。机构内应有取得相应职业资格证书的医疗、护理、康复等专业技术人员;定期开展医疗、护理、社工等专业技术培训。
  2.对托养对象随身携带的个人财物予以登记并妥善保管。
  3.积极协助救助管理机构开展问询、核实和护送返乡工作。对托养对象的死亡按相关要求进行善后处理。
  (二)应当建立完善的生活、业务资质范围内的医疗和康复保障等服务制度,为托养对象提供膳食、护理、医疗、心理和康复等服务。
  (三)应当建立有关托养服务的投诉、受理、处理、反馈机制。
  (四)应有健全的托养对象档案管理制度。档案一人一档,包括基本信息、日常护理、服务记录、健康检查资料、医疗救治、康复资料、专业社工支持、心理辅导记录等。要保护托养对象隐私,未经委托机构许可不得公布托养对象资料。

  

第五章 托养管理

  第十五条 托养管理程序
  (一)委托托养服务
  1.我市送托机构应按照本规定的相关要求,遴选符合条件的福利机构组织承担托养服务工作,签订《机构托养协议书》,填写《托养登记表》,做到一人一表,并做好对受托方的检查督导工作。
  2.送托机构应建立定期随访制度,每月至少一次对托养对象进行探访。
  3.送托机构应建立由送托机构、托养对象及第三方组成的综合评价机制,依据本规定的标准对受托机构服务质量进行考核评价,每季度至少开展一次评价工作。
  4.送托机构根据评价内容对受托机构作出综合评判,将结果向受托机构通报,并将发现的问题和改进建议及时告知受托机构,责令其限期改进。受托机构应及时将改进情况向送托机构反馈。
  (二)提供托养服务
  受托机构应按照本规定的要求为托养对象提供托养服务。托养对象进入托养机构后,托养机构应按《机构托养协议书》履行约定的责任和义务。
  (三)终止托养服务
  1.托养对象因查明身份信息而适宜返乡安置的,送托机构与受托机构应为其办理终止托养服务手续。
  2.送托机构协调托养对象返乡安置时,托养机构应予以配合。
  3.托养对象在托养期间因病或其他原因死亡的,受托机构应根据《机构托养协议书》要求,采取立即向送托机构报告、请医疗机构出具死亡证明书、报请公安机关到场处置并出具死亡原因鉴定书等处置措施,并做好善后工作。该托养对象在该机构的托养服务终止。
  4.受托机构不适宜继续承担托养服务工作的,由送托机构依法或按约定解除托养协议。
  5.解除协议时,受托机构应协助送托机构转移安置好托养对象。
  (四)解除托养协议
  托养机构如提出解除托养协议,应提前30天通知对方。
  第十六条 本市托养对象一律不得送托到民办机构及本市辖区以外的托养机构。
  

第六章 资金管理 

  第十七条 各级政府应加大对托养机构建设与运行经费的扶持力度,保证机构正常运行。 
  第十八条 按属地支付的原则,通过原有经费渠道解决;经救助管理站确认的对象,由救助管理站统一支付;财政部门将核定的费用按国库集中支付的有关规定进行集中拨付。

  

第七章 罚  则 

  第十九条 托养机构有下列行为之一的,由主管部门责令限期改正;逾期不改正的,应当终止托养服务;造成损失的,依法承担赔偿责任: 
  (一)歧视、虐待托养服务对象的; 
  (二)未尽到管理和服务义务致使托养服务对象合法权益遭受侵害的; 
  (三)侵占托养服务对象合法财产的; 
  (四)其他违反法律法规规章规定的行为。 
  第二十条 托养机构工作人员有下列行为之一的,予以批评教育;情节严重的,予以辞退;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 
  (一)私分、挪用、截留托养服务对象托养款物的; 
  (二)私分、挪用劳动生产收入的; 
  (三)辱骂、殴打、虐待托养服务对象的; 
  (四)盗窃、侵占托养机构或者托养服务对象财产的; 
  (五)其他违反规定的行为。 
  第二十一条 托养服务对象有下列行为之一的,予以批评教育;情节严重的,报经所属民政部门同意后停止托养服务协议;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 
  (一)违法违纪,扰乱正常托养秩序的; 
  (二)打架、斗殴,造成他人身体伤害的; 
  (三)损毁、盗窃、侵占托养机构或者他人财产的。

  

第八章 附  则

  第二十二条 本规定由惠州市民政局负责解释。
  第二十三条 本规定自2017年10月6日起施行,有效期3年。