首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届179次常务会议

发布时间:2021-08-31 10:13:26 来源:惠州日报
浏览字号:

全力配合环保督察 促进惠州绿色发展


  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届179次市政府常务会议,传达学习中央第四生态环境保护督察组督察广东省工作动员会议精神,研究贯彻落实工作。

  会议强调,开展第二轮中央生态环境保护督察,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署的重大举措。全市各级各有关部门要充分认识开展生态环保督察的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好配合工作,提升生态文明建设水平。一要提高政治站位。要从政治和全局的高度,把这次督察作为对惠州生态环境保护工作的一次“全面体检”和“把脉会诊”,推动各级党委、政府及有关部门落实责任,着力解决相关问题,以高度的政治自觉抓好生态环境保护工作。二要全力配合督察。要按照“积极主动、实事求是、有理有据”原则,主动配合督察,对督察组提出的问题和需查阅的材料要无条件服从,及时主动回应。要严明组织纪律、保密纪律等各项规定,严厉禁止消极应对、弄虚作假、蒙混过关、不支持配合督察等行为。三要直面问题整改。要照单全收中央督察组交办的问题,立行立改、绝不拖延,明确整改措施、具体责任人和整改时限,推动交办问题及时有效解决,确保件件有着落、事事有回音。四要正确处理环境保护和经济发展的关系。要坚持绿色发展理念,在发展中保护、在保护中发展,统筹做好碳达峰、碳中和工作,严禁“一律关停”等“一刀切”行为,为经济高质量发展、可持续发展营造良好生态环境。

  会议研究了我市社会信用体系建设工作。会议强调,惠州既是我省唯一的国家社会信用体系建设示范区,也是我省信用建设服务实体经济发展改革试点唯一地级市。全市各级各有关部门要全面贯彻落实习近平总书记关于社会信用体系建设的重要论述,以国家开展社会信用体系建设示范区第二次复评为契机,认真对照评价指标要求,加强组织协调,落实责任分工,抓好相关工作落实,确保顺利通过复评。要切实抓好信用建设服务实体经济发展改革试点工作,出台硬措施,增强守信企业获得感,激励引导企业诚信经营,努力打造我市营商环境建设的特色“品牌”。

  会议还研究了其他事项。

  (记者戴建 通讯员府信)