首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届176次常务会议

发布时间:2021-08-10 10:07:15 来源:惠州日报
浏览字号:

抢抓机遇真抓实干推动高质量发展


  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届176次市政府常务会议,深入学习市委十一届十二次全会精神,研究贯彻落实工作。

  会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,树牢大局观念和机遇意识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大发展机遇,深度融入深圳都市圈,服务和融入新发展格局,扎实做好下半年工作,确保实现全年目标任务。一要全力支持两个合作区建设。要坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府的工作要求,主动对接、支持、服务横琴、前海开发开放,全力做好粤港澳大湾区这篇大文章。二要加快提升产业集群发展能级。要坚定不移地抓实体经济,加强与深圳、广州、东莞等城市产业规划对接,打造具有世界级竞争力的电子信息产业基地。推动石化能源新材料全产业链发展,加快建设世界级绿色石化产业基地。三要立足大湾区一体化加快推动交通基础设施互联互通。要完善现代综合交通体系,加快“丰”字道路交通主框架建设,推进与周边城市的轨道交通设施建设,融入大湾区“1小时生活圈”。四要全面推进乡村振兴。要聚焦“五大振兴”,撬动更多社会资本投向农业农村,加快一二三产融合发展示范镇创建,发展精细农业。五要持续做好民生保障工作。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,千方百计稳住就业,全面提升教育质量水平,强化医疗卫生保障,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,加强安全风险防范,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议研究了我市教育重点工作。会议强调,全市各级各有关部门要坚决执行中央关于切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的决策部署,强化学校教育主体责任,加强校外培训机构规范治理,全面推动我市“双减”工作落地见效。要明确目标、摸清底数,多方联动、稳步实施,统筹协调抓好调整优化义务教育结构和布局。要坚持着眼长远,强化民办义务教育规范管理,严格依法依规办学,规范招生入学行为,营造良好教育生态。

  会议还研究了其他事项。

(记者戴建 通讯员府信)