首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届174次常务会议

发布时间:2021-07-27 10:41:39 来源:惠州日报
浏览字号:

落实落细各项防范措施 确保群众生命财产安全


  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届174次市政府常务会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取我市“三防”及安全生产工作有关情况汇报。

  会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强做好防汛救灾和安全生产工作的责任感和和紧迫感,始终绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,做好应对极端天气和较大灾难的各项准备,落细落实各项安全防范措施,确保人民群众生命财产安全。一要深刻汲取教训。当前已进入防汛关键期,最近国内多地接连发生安全事故,要引以为戒,把坚持人民至上、生命至上转化为思想自觉和行动自觉,压实责任,扎实做好“三防”和安全生产各项工作,防范和化解系统性风险,做到守土有责、守土尽责。二要强化重大项目安全生产工作。要坚持问题导向,加强重大项目的安全隐患全面排查,逐一跟进落实整改,强化施工全过程监管,抓好项目质量安全闭环管理,坚决守牢安全发展底线。三要未雨绸缪做好防汛工作。要避免经验主义,加强会商研判和预报预警,强化重点地区巡查,加快中小河流治理,强化城市排涝站等防灾基础工程建设,加大救援力量和设备投入,提升应急救援能力,确保安全度汛。四要科学制定城市防洪规划。要坚持应急与谋长远相结合,科学合理规划设置蓄滞洪区,不断改造完善城市河道、堤防、水库、排水管网等防洪排涝设施,牢牢把握防汛救灾工作主动权。五要强化宣传教育。要全面动员,多措并举加强干部群众防灾避险宣传教育,做好预警信息发布,增强群众防灾避险意识和自救互救能力,最大限度减少自然灾害带来的损失。

  会议研究了市区交通拥堵治理及公共停车场建设工作。会议强调,要积极转变观念,把解决交通拥堵和群众停车难问题作为提升城市现代化治理能力的“先手棋”,超前谋划,软硬兼施,运用系统思维予以解决,营造整洁有序的城市环境。要深入推进道路“畅通工程”,优化道路交通布局,加快推进市区快速路建设,通过微改造不断解决中心区道路节点和瓶颈的拥堵问题。要加强各大交通站场配套连接道路建设,加强公共停车场的建设、运营和管理,加大对车辆乱停乱放的整治力度,进一步提高城市精细化管理水平。

  会议还研究了其他事项。

(记者戴建 通讯员府信)