首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届167次常务会议

发布时间:2021-06-16 09:49:11 来源:惠州日报
浏览字号:

严格落实安全生产责任 保障群众生命财产安全


  昨日,市长刘吉主持召开十二届167次市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,贯彻落实全省安全生产工作视频会暨全市安全生产工作视频会议精神,研究部署我市安全生产工作。

  会议强调,湖北十堰燃气爆炸事故给我们敲响了警钟,各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述特别是对该事故作出的重要指示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓工作落实,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。一要落细落实安全生产责任。要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,依法依规、扎扎实实做好安全生产各项管理工作,做到责任到岗到人,确保把事故隐患消除在萌芽状态。二要深入开展安全隐患排查整治。要力戒形式主义,对燃气管道、石化区、道路交通、工程建设等重点领域和学校、医院、集贸市场等重点场所,立即开展滚动式、拉网式、地毯式、起底式的全方位安全隐患大排查,从最细小和最末端的地方抓起,逐一整治、逐一销号。三要抓好规范管理。要加强日常安全管理,完善城市燃气安全监管机制,用强有力的措施,做到闭环管理,从源头上强化城市燃气安全风险防控,以极端负责的态度抓好安全生产工作。

  会议听取市级政府投资项目建设进展情况汇报。会议强调,要加强统筹调度,实行月通报制度,全力督促项目抓紧推进。要拿出具体工作措施,优化施工组织,推动项目建设提速。要强化业务培训,提升专业水平,进一步优化项目审批涉及的环节和程序,提高审批效率,形成政府部门有效服务项目建设的良性工作机制。

  会议还研究了其他事项。

(记者戴建 通讯员府信)