首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届166次常务会议

发布时间:2021-06-08 15:32:36 来源:惠州日报
浏览字号:

严格执法 盘活用地 优先保障工业发展


  昨日,市长刘吉主持召开十二届166次市政府常务会议,研究推进自然资源督察发现问题整改和土地盘活等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于自然资源管理的重要论述精神,进一步提高政治站位,深刻认识土地保护的极端重要性,整治土地管理领域突出问题,高质量推进土地节约集约利用,不断提升我市自然资源治理能力和水平。一要坚决抓好国家自然资源督察发现问题整改工作。要严格抓好整改落实,坚持依法处置,强化刚性约束措施,该拆除的拆除到位,该复耕复垦的复耕复垦到位,该完善手续的完善手续到位,尤其要杜绝公共基础设施建设的违法用地行为。二要严格土地执法。要突出问题导向,采取“长牙齿”的硬措施,切实严起来,强力抓好卫片执法工作,实施“全链条”遏制违法,坚决查处违法用地行为,切实将耕地保护落到实处。三要盘活存量土地。要树立科学用地观念,落实“增存挂钩”政策,强化精准保障,将盘活的土地优先投放保障重点项目、重点园区项目和工业实体项目,提升土地利用效率,为惠州实现高质量发展提供有力的土地要素支撑。

  会议审议通过《惠州市2021年重点建设项目责任分工》,强调要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,将推进重点项目建设作为推动高质量发展重要抓手,摆在更加突出位置。各责任单位和责任人要认真落实用地、用海、用林等要素跟着项目走的要求,及时主动协调解决重点项目推进遇到的困难和问题,推动项目加快建设,确保完成年度目标任务。

  会议还研究了其他事项。

(记者戴建 通讯员府信)