首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届164次常务会议

发布时间:2021-05-26 09:09:06 来源:惠州日报
浏览字号:

压实责任举一反三 做细做实环保督察整改


  昨日,市长刘吉主持召开十二届164次市政府常务会议,听取我市环保督察整改工作情况汇报,研究部署环保督察整改和污染防治工作。

  会议强调,落实中央和省级生态环境保护督察整改任务,深入打好污染防治攻坚战,是推动全市高质量发展、绿色发展的有力举措。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,结合开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动要求,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,扎实做好生态环境保护督察整改落实和污染防治攻坚战各项工作,不断巩固提升污染防治攻坚战成效。一要压实责任。各县(区)、各相关部门要坚持问题导向和目标导向,全面对照问题清单,压实责任,抓紧整改存量问题,实行清单管理和销号制度,确保6月15日前不折不扣完成整改任务。二要把握工作重点。要排查梳理生态环境突出问题,深入开展饮用水源保护区整治、矿产开发场所整治、自然保护区整治、扬尘污染治理、海洋环境污染整治、生活污水处理设施建设等“八个专项行动”,集中力量,冲刺攻坚,确保整改到位。三要持续深入开展污染防治攻坚。要结合整改任务,举一反三,精准治理,精细管理,不断提升环境质量。四要严肃工作纪律。要坚决落实中央环保督察整改要求,做深做细做实问题整改,补齐环境治理短板,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。

  会议研究我市电网发展工作。会议强调,要针对近期电力供应紧张的形势,做到科学分析、精准把握,优先保障民生用电、重点企业用电,集中精力解决工业企业用电问题。要加强节约用电宣传,强化调度,合理安排错峰用电。要加快推动电网、电站等电力设施建设,强化电力安全运营和维护,着力解决结构性缺电问题。要强化政企联动,建立电力工作绿色沟通机制,推动电力规划建设高质量发展,满足惠州经济社会持续健康发展的用电需求。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)