首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届162次常务会议

发布时间:2021-05-11 09:13:50 来源:惠州日报
浏览字号:

提升精细管理水平 打造干净整洁城市


  昨日,市长刘吉主持召开十二届162次市政府常务会议,研究部署加强城市管理、打造干净整洁城市等工作。

  会议强调,建设一流品质城市是适应新发展格局的内在要求。全市各级各部门要学习贯彻习近平总书记关于城市治理重要论述精神,结合党史学习教育为群众办实事,全力抓好环境卫生质量提升,强化城市精细管理,打造干净整洁城市,为惠州高质量发展提供良好的环境保障。一要压实责任。各级各相关部门要各司其职、各负其责,扎实开展问题排查、落实整改、优化提升等工作,切实解决群众反映强烈的突出问题,确保取得实实在在的成效。二要坚决整治。要强化市容市貌违法违规行为的监管,开展净化城市公共空间专项行动,做到侵占空间应退尽退,违章构筑物应拆尽拆,规划绿地应绿尽绿。三要突出重点。要坚持问题导向,紧盯城中村、集贸市场、建筑工地等重点区域,持续开展环境卫生违法违规行为专项整治。深化市区主要道路和城市出入口道路沿线环境整治,组织开展“净化、绿化、亮化”行动,不断刷新城市“颜值”。四要深入宣传发动。要不断探索总结全国文明城市、国家卫生城市常态化管理机制模式,加大社会舆论监督和宣传力度,形式多样地开展各类环境卫生整治主题宣传,营造“讲卫生、爱环境”全民参与浓厚氛围,努力实现城市让生活更美好。

  会议审议通过《惠州市关于促进制造业高质量发展若干措施》。会议强调,要高水平建设“3+7”工业园区,重点引进关键领域优质龙头企业和核心企业,培育发展一批“专精特新”企业,推动制造业“数智化”,加快建设更具有竞争力的制造业产业集群。要深化“放管服”改革,落实纾困惠企政策,降低企业用地、用电、租金等成本,为制造业高质量发展营造良好环境。

  会议审议通过《惠州市农村地区公路路口交通安全隐患治理工作方案》。会议要求,要针对农村地区公路路口交通安全隐患,实施国省县道沿线十字平交路口“一清一灯一带”综合治理,通建制村路口“六个一”建设及其他一般路口交通安全隐患整治,做到应建尽建、因地制宜、务实管用,不断增强群众交通安全意识,为农村地区提供安全可靠的公路通行环境。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)