首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届154次常务会议

发布时间:2021-02-02 10:21:51 来源:惠州日报
浏览字号:

加快“3+7”工业园区建设 推动制造业高质量发展


  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届154次市政府常务会议,研究加快“3+7”工业园区建设等工作。

  会议指出,实施工业园区提质增效行动,聚力打造“3+7”工业园区,是我市拓展制造业高质量发展空间,加快推动产业转型升级的重大举措。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述精神,朝着“千亿园区,万亿产业”的目标,坚定不移地推进“3+7”工业园区建设,加快打造“2+1”现代产业集群,为推动惠州高质量跨越式发展、建设更加幸福国内一流城市提供有力的支撑和保障。一要加快形成园区规模化发展态势。要摒弃工业项目零散分布的落后发展模式,引导新增工业用地向园区集聚布局,优先保障“3+7”工业园区用地需求,加快园区道路、供水、供电等基础设施建设,快速推动一批项目落户建设。二要高质量建设工业园区。要按照一流的标准,高起点、高水平谋划建设工业园,聚焦我市重点发展的战略性支柱产业和新兴产业,积极引进龙头带动型项目,培育发展一批“专精特新”高成长中小企业,通过强链补链,打造主导产业鲜明的千亿级工业园区。三要完善工业园区运作机制。要落实好省、市园区发展政策,创新工作机制,集中精力和资源,完善园区公共服务体系,提升园区环保安全水平,把工业园区建设成为我市产业转型升级与创新发展的先导区。

  会议研究了政府系统党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要始终把党风廉政建设作为关系全局的大事来抓,持之以恒抓好政府系统反腐败各项工作,建设廉洁政府。要严格落实“一岗双责”,锲而不舍落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”,认真检查、督促分管领域的党风廉政建设和反腐败工作,及时发现和制止苗头性问题。要聚焦乡村振兴、工程建设、教育医疗、养老社保、生态环保等重点工作,持续纠治腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)