首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届152次常务会议

发布时间:2021-01-21 10:25:29 来源:惠州日报
浏览字号:

围绕构建新发展格局 推动惠州高质量发展

 

  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届152次市政府常务会议,传达学习省委十二届十三次全会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。省委十二届十三次全会分析我省面临的形势,研究部署今年工作,对我省在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌具有重要指导意义。会议强调,要认真学习领会省委全会精神,围绕构建“双循环”新发展格局,科学谋划今年工作,推动高质量发展,以新担当新作为奋力推动我市“十四五”开好局。一要抢抓新发展格局先机。要坚持内外并举,以国内大循环为主,巩固既有的开放优势,面向广阔国内市场引进和培育头部企业,形成新的比较优势,不断增强经济发展韧性和活力。二要加快建设现代产业体系。要坚定不移打造“2+1”现代产业集群,做大做强“3+7”工业园区,跟进服务好埃克森美孚、中海壳牌三期、太平岭核电、正威新材料、恒力PTA等项目,加强自主创新,补齐产业向高端跃升的短板,增强产业链供应链自主可控能力。三要加快推进“丰”字交通体系建设。要推动惠州湾高速全面动工,加快建成赣深高铁惠州段及惠州北站,抓好广汕高铁惠州段建设,扎实推进惠州千万级干线机场建设,推动轨道交通、高速公路、空港海港互联互通,实现与广深联动,更好融入“双区”建设。四要持续保障和改善民生。要集中精力做好“六稳”“六保”工作,抓好教育、医疗、养老等群众关心的民生工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力建设更加幸福国内一流城市。

  会议听取近期疫情防控工作汇报。会议强调,要充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,从最坏处着想做好万全准备,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。要继续坚持行之有效的防控机制和做法,按照“外防输入、内防反弹”的要求,强化人物同防,抓紧重点人员排查管理,加强工厂、工地、商超、影剧院、酒吧等重点场所疫情防控,倡导务工人员、学生就地过年,切实做好春节期间的疫情防控。要减少人群聚集,引导市民少串门、少走动、不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等良好习惯,切实降低疫情传播风险。

  会议还研究了《2021年市政府工作报告》等其他事项。

(府信)