首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届151次常务会议

发布时间:2021-01-05 10:20:29 来源:惠州日报
浏览字号:

抢抓新发展阶段先机 加快形成发展新优势


  1月4日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届151次市政府常务会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署下一阶段重点工作。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,明确提出2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势重大判断和对经济工作的重要决策部署上来,科学谋划今年工作,推动经济高质量发展。一要统筹谋划好2021年政府各项工作。要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕 “丰”字交通主框架建设、“3+7”工业园区提质增效、“2+1”现代产业集群发展等重点工作,形成符合中央精神和惠州实际、求真务实、催人奋进的高质量的市政府工作报告。二要加快形成发展新优势。要快字当头,深化“放管服”改革,抢抓宝贵的时间窗口,以实实在在的工作成果提振发展信心,形成强劲发展态势。要加快建设1号公路(惠州湾高速)等交通基础设施,推进埃克森美孚、正威等重点产业项目建设,发挥好两大科学装置和省实验室等科技创新平台作用,高水平打造具有核心竞争力的现代产业集群。三要抓实抓细保安全保稳定工作。要统筹好发展和安全,毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,以大概率思维应对小概率事件。要狠抓安全生产,深化交通、石化等重点领域安全整治,关心困难群众冷暖,做好基本民生保障工作,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四要编制完善好“十四五”规划。要准确把握总书记关于国内外经济形势的科学研判,加强与省的沟通对接,科学编制好惠州“十四五”规划纲要和各项专项规划,精心谋划好“十四五”时期经济社会各项工作,推动“十四五”高质量跨越式发展。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)