首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届148次常务会议

发布时间:2020-12-16 10:21:43 来源:惠州日报
浏览字号:

深入实施创新驱动发展战略 推动高新技术企业高质量发展


  昨日,市长刘吉主持召开十二届148次市政府常务会议,审议通过《关于高质量发展高新技术企业的实施方案》等事项。

  根据该实施方案,到2022年,全市高新技术企业保有量力争达到2000家。企业申请国家高新技术企业认定,获得市科技局推荐且通过国家高新技术企业认定的,首次认定企业每家最高奖励20万元,非首次认定企业每家奖励10万元,县(区)给予配套奖励;获得市科技局推荐但未通过认定的企业市资助5万元/家(同一企业三年内仅资助一次)。对首次认定的国家技术先进型服务企业,视同首次认定的高新技术企业予以奖励。会议强调,深入实施创新驱动发展战略,推动高新技术企业高质量发展,对支撑我市打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市具有重要意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,大力培育发展高新技术企业,加快建设更具竞争力的现代产业体系。一要强化辅导服务。要将高新技术企业高质量发展工作纳入“十四五”发展规划,开展好科技企业专利布局,每年筛选一批高新技术企业培育对象,支持企业完善管理体系,不断提升创新能力。二要推动中小微企业发展壮大。要加大对中小微企业的扶持力度,大力抓好“个转企”和“小升规”工作,推动更多中小微企业增效益、上规模,增强经济发展后劲。三要培育发展创新型百强企业。要制订扶持“百强”企业的“政策包”,支持企业工程研发中心建设,开展关键核心技术攻关,打造一批产业带动能力强、创新辐射水平高的领军企业。

  会议审议通过新修订的《惠州市环境空气质量功能区划》。会议强调,环境空气质量功能区划是大气环境保护的基础,是引导城市产业空间布局的重要依据。要严格按照环境空气质量功能区划管控要求,不断优化区域产业结构,推进企业污染治理,持续做好空气质量保护工作,确保我市空气质量与经济社会协调健康发展。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)