首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届144次常务会议

发布时间:2020-11-11 10:32:08 来源:惠州日报
浏览字号:

坚定不移贯彻新发展理念 高质量编制惠州“十四五”规划


  11月10日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届144次市政府常务会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会精神,研究部署抓好落实的各项工作。

  会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻论述一系列事关全局、事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全省传达学习贯彻干部大会部署,统一思想、强化担当,全力推动惠州高质量发展,加快建设国内一流城市。一要坚定不移贯彻新发展理念。要积极抢抓建设粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大机遇,主动融入“双循环”新发展格局,加快推进埃克森美孚、壳牌三期、LNG接收站等重点项目,扎实抓好“3+7”工业园区建设,全力打造“2+1”现代产业集群,加快建设更具竞争力的现代化产业体系。二要全面深化改革。要坚持“放、管、服”并重,系统性推进改革,力争在重点领域关键环节的改革上取得突破,进一步提高工作效率和服务水平,持续不断优化营商环境,打造服务型政府。三要不断保障和改善民生。要坚持以人民为中心的发展思想,不断解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。四要全力做好“十三五”规划收官和“十四五”规划编制工作。要坚决打赢“脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险”三大攻坚战,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,查漏补缺、全力攻坚,确保如期完成“十三五”规划。要准确把握全会关于当前国家发展环境、发展阶段的科学分析和重大判断,找准惠州“十四五”期间的发展定位和目标路径,高标准高质量编制惠州“十四五”规划,描绘好国内一流城市未来发展蓝图。

  会议审议通过《惠州市户外广告和招牌设置管理办法》。会议强调,要加强户外广告和招牌常态化管理,细化维护监管措施,排除安全隐患。要强化审批管理,优化设置规划和技术规范,做到布局合理、协调美观,提升城市形象。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)