首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届137次常务会议

发布时间:2020-09-08 10:47:37 来源:惠州日报
浏览字号:

巩固提升脱贫成果 坚决打赢收官之战


  昨日,市长刘吉主持召开十二届137次市政府常务会议,研究脱贫攻坚等工作。

  会议指出,近年来,惠州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省的决策部署,压实工作责任,加强兜底保障,强化资金管理,完善政策体系,扎实推进脱贫攻坚工作。2020年上半年,全市46个省定贫困村及15442户35976人建档立卡贫困人口均达到脱贫标准,脱贫攻坚取得决定性进展。

  会议强调,脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,全市各级各部门要不断巩固提升脱贫攻坚成果,全力以赴完成决战决胜脱贫攻坚的各项任务。一要全面查漏补缺。要坚持目标导向,严格执行现行脱贫标准,聚焦脱贫攻坚硬任务,对照中央、省、市关于脱贫攻坚的目标任务和时间节点,逐项排查,发现问题和不足及时整改,务求实效。二要确保高质量脱贫。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,强化产业、就业、消费等扶贫举措的落实,持续加大“扶贫车间”建设力度,提供更多公益性就业岗位,激发脱贫内生动力,确保全面小康路上不落下一人。三要建立健全防止返贫监测和帮扶长效机制。要继续落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求和“两不愁三保障”政策,加强与低保政策有效衔接,强化因灾因病返贫预警及脱贫不稳定、边缘易致贫户的动态监测,健全稳定脱贫长效机制,坚决防止脱贫人口返贫。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)