首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届132次常务会议

发布时间:2020-08-06 09:54:52 来源:惠州日报
浏览字号:

统筹推进经济社会发展加快形成新发展格局


  近日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届132次市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在7月30日中共中央政治局会议上的重要讲话精神、在吉林考察时的重要讲话精神,研究审议经济社会发展相关事宜。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的本质要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作。一要慎终如始地抓好常态化疫情防控。要持续抓好外防输入、内防反弹各项工作,完善常态化防控机制,严格落实“四早”要求,坚决防止疫情反弹。二要全力推动经济实现稳增长。要积极扩大有效投资,抓好“3+7”园区建设,集中资源保障重大项目建设。充分挖掘内需潜力,加快制定出台若干措施,促进商业消费增长。三要持续保障和改善民生。要巩固和拓展产业、就业扶贫成果,建立稳定长效脱贫机制。扎实做好高校毕业生、农民工、复退军人、生活困难人员等重点群体就业工作。四要切实守住安全底线。要加强政府专职消防队伍和森林消防队伍建设,提高洪涝、台风、火灾等灾害防御能力,狠抓安全生产重点领域风险隐患排查整改,坚决遏制重特大事故发生。五要高质量编制“十四五”规划。要组织开展重大专题研究,科学提出“十四五”时期我市经济社会发展重要指标、重点任务、重大政策举措等,谋划储备一批重大项目,并争取纳入国家和省的发展规划。

  会议听取了2020年我市未成年人思想道德建设工作专题汇报。会议强调,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,以深入浅出、寓教于乐方式,加强未成年人社会主义核心价值观建设,引导未成年人树立正确的人生观和价值观。要抓好学校课堂教育,同时更要注重实践教育、体验教育、养成教育,引导未成年人自觉遵循道德规范。党员干部要以身作则当好表率,在生活中现身说法为未成年人讲述爱国主义、革命传统、中华传统美德的事迹事例,促进未成年人健康成长。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)