首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届129次常务会议

发布时间:2020-07-07 10:10:59 来源:惠州日报
浏览字号:

切实提高防范意识 严阵以待抓好防汛防灾工作
  

  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届129次市政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,研究部署防汛救灾相关工作。

  会议强调,习近平总书记的重要指示,为我市抓好防汛抢险救灾工作指明了方向,各级各有关部门要认真抓好贯彻落实。当前,我市已进入主汛期,强降水强对流天气频发,切实做好防汛防台风工作十分重要。一要切实提高政治站位。要强化底线思维,采取有力措施统筹抓好防汛防灾各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全。二要强化监测分析研判。要提高预测预报预警的精准性和时效性,强化信息报送,准确向社会发布灾害预警信息,增强群众防灾避险意识。三要强化风险隐患排查整治。要对前期强降雨引发的各类风险隐患进行再排查、再整改、再化解。加强高水位河道、超汛限水位水库巡查防守,确保救援装备良好、抢险物料充足。四要压实工作责任。要坚持预防预备和应急处突相结合,严格落实“三防”责任制,做细做实各项防汛救灾措施,最大限度减少因灾造成的人员伤亡和财产损失。

  会议听取了我市数字政府改革建设进展情况汇报。会议指出,我市数字政府改革建设按照“数据上云、服务下沉”的总体思路,充分应用互联网、大数据等技术手段,推进行政方式创新、行政服务流程优化,取得了一定成效。会议强调,要按照国家和省的总体部署,切实做好数字政府改革建设工作,不断提升我市政务服务能力、数字政府支撑能力、数据资源治理能力和“粤系列”办事能力。要以省大数据中心惠州分节点建设为契机,加强数据资源整合和共享治理,将数字政府改革建设工作与我市5G产业应用结合起来,更好地服务惠州产业发展。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)