首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届124次常务会议

发布时间:2020-06-09 10:20:38 来源:惠州日报
浏览字号:

坚定信心主动作为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作


  近日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届124次市政府常务会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,学习贯彻全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会、省委常委会会议精神。

  会议强调,习近平总书记在全国两会上发表了一系列重要讲话,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循,坚定了信心、凝聚了力量。我们要坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,将全国两会的部署要求贯彻落实到市政府工作各领域、全过程,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。一要全面落实“六保”任务。要全面强化稳就业举措,落实困难群众基本生活保障,抓好粮食生产和储备,保障产业链供应链,强化预算执行约束,用足用好国家对冲疫情影响的政策,让市场主体和人民群众普惠、公平地享受到政策实惠。二要全力稳定经济运行。要积极扩大有效投资,紧盯252宗重点项目发力,抓好“3+7”园区建设,加快重大项目建设,推动更多项目开工,切实增强经济增长内生动力。要坚定实施扩大内需战略,充分挖掘消费潜力,拓展农村消费,加大城镇老旧小区改造,促进房地产市场平稳健康发展,推动提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。三要坚决打好三大攻坚战。要推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,牢牢兜住民生底线,确保脱贫人口不返贫。要坚持精准治污、科学治污,推动生态环境质量持续好转。要抓好非法集资、P2P网贷等领域风险整治,切实防范金融风险。四要推动社会事业改革发展。要狠抓基层医疗机构提标升级,推动教育公平发展和质量提升,提高应急救援和防灾减灾能力,加强和创新社会治理,建设平安惠州。

  会议审议通过《惠州市促进外贸稳定发展实施细则》。会议强调,要加快建设跨境电商综合试验区,保障外贸产业链供应链畅通运转,稳住外资外贸基本盘。要实施重点外贸企业“一企一策”帮扶政策,支持和鼓励企业进口关键生产设备、核心零部件和紧缺原材料,提高出口信保抗风险能力,促进外贸高质量发展。

  会议还研究了其他事项。(府信)