首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届125次常务会议

发布时间:2020-06-09 10:19:34 来源:惠州日报
浏览字号:

深入学习宣传民法典 推进法治政府建设


  昨日,市长刘吉主持召开十二届125次市政府常务会议专题学习《中华人民共和国民法典》。会议专门邀请武汉大学民商事法律科学研究中心主任、博士生导师,中国法学会民法学研究会副会长孟勤国教授授课。

  会议强调,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习领会民法典的重大意义,准确理解把握其中蕴含的法治精神和核心要义,把民法典各项规定相关要求贯穿政府依法行政全过程,推进法治政府建设,更好地维护群众利益。一要广泛深入学习宣传民法典。要把学习宣传民法典作为当前和今后一个时期普法的重要内容,发挥领导干部示范带头作用,先学一步、带头遵守,深入开展“六进”普法宣讲活动,推动民法典进千家、入万户,做到家喻户晓、深入人心。二要扎实做好民法典施行前的准备工作。要对照民法典的规定和原则,及时做好地方法规规章的立改废释工作,清理修订不符合民法典规定的地方性法规、政府规章和规范性文件,确保民法典得到全面有效执行。三要切实提高依法行政能力和水平。要依法开展行政决策、行政管理、行政监督,自觉将民法典的规定运用到政府工作中,推动各项工作更加规范化、法治化,为建设国内一流城市提供坚强有力的法治保障。

  会议研究了安全生产、消防和汛期安全防范工作。会议强调,要进一步强化安全发展理念,完善安全生产责任和管理制度体系,严格消防安全监管执法,深入开展安全生产大检查和重点行业领域安全专项整治,落细落实汛期安全防范各项措施,坚决防范遏制重特大安全事故,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定环境。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)