首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届119次常务会议

发布时间:2020-04-21 10:41:27 来源:惠州日报
浏览字号:

打赢碧水攻坚战 实现水环境“长制久清”


  4月20日,市长刘吉主持召开十二届119次市政府常务会议,研究部署水污染防治攻坚、工业园区提质增效等工作。

  会议审议通过了《惠州市2020年水污染防治攻坚战实施方案》。会议强调,打赢碧水攻坚战,持续提升水环境质量,是我们贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念的必然要求,也是我市建设国内一流城市的具体举措。全市各级各部门要坚持问题导向,精准治污、科学施策,补齐短板,坚决打好水污染防治攻坚战。一要全力确保水质全面稳定达标。要推进西枝江、潼湖流域及各级河涌系统治污、精准治污,明确时间节点,分阶段开展27条城市建成区黑臭水体提升整治,严厉打击污水偷排、直排、乱排等违法行为,确保淡水河紫溪等9个国省考断面水质全面稳定达标,实现水环境“长制久清”。二要补齐污水处理设施短板。要改造提升低效污水处理厂,全面实施城镇污水管网畅通工程,推进新建和改造污水管网,加强污水处理厂的运行监管,确保污水及时有效处理。三要做好农村水环境整治。要结合农村人居环境整治行动,开展好畜禽养殖等面源污染清理,推进农村无害化卫生户厕改造和建设,建设好农村污水处理设施,确保水污染在源头上得到防控与根治。四要打好工业污染治理持久战。要严格环保准入制度,强化工业企业监管,持续抓好“散乱污”工业企业综合整治,高标准高质量打好打赢水污染防治攻坚战。

  会议审议通过了《惠州市实施工业园区提质增效行动方案》。会议强调,要按照“千亿园区、万亿产业”的工作目标,集中优势资源和力量,聚力打造“3+7”工业园区,做强做大主导产业,推动我市万亿级产业集群加快形成。要把更多资金和资源要素投向工业园区,大力盘活闲置低效用地,积极实施新型产业用地(M0)管理政策,做到用地集约、布局集中、企业集聚,破解工业用地制约和环保难题。要提升工业园区规划,对接融合“丰”字交通主框架及带动组团,创新园区开发管理模式,推动工业园区争先创优,为我市打造“2+1”现代产业集群提供有力的支撑和保障。

  会议还审议通过了《惠州市政府2020年度重大行政决策事项目录和听证事项目录》等其他事项。

  (府信)