首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届118次常务会议

发布时间:2020-04-08 10:06:15 来源:惠州日报
浏览字号:

优质高效开展政务公开 扎实推进法治政府建设


  惠州日报讯 昨日,市长刘吉主持召开十二届118次市政府常务会议,听取了2019年我市全面推进政务公开工作汇报,研究部署相关工作。

  2019年,我市政府信息公开平台发布信息14.79万条,做到应公开尽公开,深入推进行政权力公开透明运行,优质高效推动政务服务水平迈上新台阶。会议强调,政务公开是依法行政、建设法治政府的一项重要制度安排,是新时代提升治理能力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要决策部署。各级政府及职能部门要坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,加强和改进政务公开工作,以公开促服务,激发市场主体活力,助力我市建设国内一流城市。一要编制主动公开指南和目录。要按照“五公开”的要求,认真梳理、编制本单位公开目录,动态修订信息主动公开基本目录和重点领域信息公开目录。二要抓好依法申请公开工作。要严格规范接收、登记、办理、答复等流程,积极为申请人提供指引,做好解疑释惑工作,依法保障申请人获取政府信息的权利,确保流转顺畅、内容合规。三要完善政府网站功能。要整合政府网站信息资源,建立公共开放数据更新和保障长效机制,加强内容和技术保障,提高信息更新频率,不断将政府网站打造成更全面的信息公开平台、更权威的政策发布解读和舆论引导平台。四要加大督查考核力度。要建立定期通报制度,强化激励和问责,提高各单位发布信息、解读政策、回应关切的能力。

  会议审议通过了《关于划定惠州市第二阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,进一步明确了高排放非道路移动机械的认定标准,并将禁止区域调整为各县(区)的城市中心区,更好地保护和改善我市环境空气质量。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)