首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届117次常务会议

发布时间:2020-03-31 10:27:09 来源:惠州日报
浏览字号:

加强防控健全机制 加快恢复生产生活秩序


  昨日,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届117次市政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神,研究部署疫情防控和经济社会发展相关工作。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话,为坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、加快恢复经济社会秩序注入了强大信心与力量。我们要进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面做好“六稳”工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。一要筑牢疫情防控严密防线。要坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,健全常态化防控机制,精准有效防范境外疫情输入,减少清明节前后人员大规模流动和聚集,做好湖北来(返)惠人员健康管理,打好防控主动仗。二要继续推动复工复产。要全力做好利企、援企、稳企、安企工作,有序推动各类商场、市场复市,生活服务业正常经营,加快推动各类重大项目、重大工程建设,强化重大外资项目和重点外贸企业跟踪服务,支持中小企业渡过难关,着力提升企业复工复产生产效率,稳定社会预期、市场信心,推动经济形势向好发展。三要高质量打赢脱贫攻坚战。要落实“四不摘”要求,实施社会救助兜底脱贫,持续推进农村人居环境整治,支持发展农村优势特色产业,开展消费扶贫专项行动,促进农民增收,健全稳定脱贫长效机制。

  会议审议通过了《惠州市人民政府办公室关于进一步加强大型群众性活动安全管理工作的通知》。会议强调,要严格遵循安全第一、预防为主的方针,切实压实安全主体责任,落实针对性安全措施,确保大型群众性活动依法依规安全举办。要强化事前、事中和事后监管,严格按审批程序和审批权限进行审批,完善应急预案,健全应急协调机制。

  会议还研究了其他事项。

  (府信)