首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届84次常务会议

发布时间:2019-04-02 09:24:19 来源:惠州日报
浏览字号:

狠抓隐患排查整治扎紧安全生产防控网

市政府召开党组会议和常务会议

 

  昨日下午,市委副书记,市政府党组书记、市长刘吉主持召开市政府党组会议和十二届84次市政府常务会议,传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示和李克强总理批示精神、全省安全生产专题工作视频会议和市委常委会议精神,听取我市石化区安全生产工作汇报,研究部署安全生产工作。


  会议强调,要牢固树立红线意识、底线思维,不断增强抓好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,坚决防止重特大事故发生。一要整顿安全生产领域的形式主义。要时刻绷紧防范安全风险这根弦,完善安全防控体系,严格落实生产安全事故隐患整改监督责任追究制度,不断提升安全生产管理水平。二要抓好重点行业和领域的安全生产。要加强石化行业和危化品的“全链条”安全监管,紧盯“两客一危”重点车辆、客运站场、高风险路段、农村客运等重点领域,深化建筑施工安全专项治理,扎紧织牢从政府监管部门到企业的安全生产防控网。三要加强隐患排查。要深刻吸取安全事故血的教训,全面深入开展安全隐患大排查大整治,构建风险分级管控、隐患排查整治双重预防工作机制,从严从实、全面彻底、坚决整改,不留死角、不留盲区。


  会议听取了我市2019年拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动情况报告。会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府的部署要求,将拆违工作与扫黑除恶专项行动结合起来,做到减量不增量。要压实各级各部门责任,形成整治工作合力,加强日常监管,做到标本兼治。要积极开展多种形式的专题宣传教育,通过正面引导和违法典型案例曝光等方式,在全社会形成“不敢违”“不想违”的良好氛围。


  会议还研究了其他工作。

  (记者戴 建)