首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届62次常务会议

发布时间:2018-09-18 10:01:31 来源:惠州日报
浏览字号:

加强防范措施全力救灾复产 

 刘吉主持召开市政府党组会议和常务会议


  昨日下午,市委副书记,市政府市长、党组书记刘吉主持召开市政府党组会议和十二届62次常务会议,学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神和省委常委会议、省政府常务会议相关精神,传达贯彻9月17日省救灾复产工作视频会议精神,并研究我市救灾复产等工作。


  会议指出,在防御台风 “山竹”中,全市各级各部门提前准备、严阵以待、全力应对,军民齐心协力,取得了阶段性胜利。接下来,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示精神,按照省救灾复产工作视频会议的部署和要求,全力以赴做好救灾复产工作,努力将灾害损失降到最低,夺取抗击强台风“山竹”的全面胜利。一要继续做好救灾抢险工作。要克服麻痹思想,对部分河流水位超限等问题加强监测预警,切实采取防范应对措施,及时转移好周边低洼地带群众,严防台风引发的次生灾害。二要做好灾后重建工作。要妥善安排好受灾群众生活,迅速开展通水、通路、通电等救灾抢险工作,及时修复民房及水毁工程,帮助群众开展灾后复产自救和家园重建工作,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。三要总结经验教训。针对此次台风防御工作发现的问题,要及时思考总结,优化好应急预案和防范措施,做到精准预判,及时应对,进一步完善三防救灾体系。


  会议强调,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话,系统总结了5年来共建“一带一路”取得的显著成就,科学分析了新形势新任务,对推动共建“一带一路”走深走实提出明确要求,为我们参与 “一带一路”建设提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识共建“一带一路”的重要意义,加强对共建 “一带一路”工作的组织领导,抓住新一轮扩大开放新机遇,积极参与粤港澳大湾区建设,高标准建设中韩(惠州)产业园,加快形成全面开放新格局。


  会议还审议通过了 《惠州市生产安全事故综合应急预案》等事项。

  

(记者戴 建)