首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届50次常务会议

发布时间:2018-04-25 10:13:53 来源:惠州日报
浏览字号:

完善联合奖惩机制推进信用体系建设 

 麦教猛主持召开市政府常务会议


  昨日,麦教猛市长主持召开十二届50次市政府常务会议,审议通过《惠州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等事项。

  根据该方案,我市将加快建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,到2020年底,将全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理,信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。会议强调,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,是巩固提升我市国家社会信用体系建设示范城市创建成果的重要举措,对健全公民和组织守法信用记录、保护信用主体合法权益、维护市场正常秩序具有重要意义。一要规范信用红黑名单制度。要不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,规范红黑名单的范围、制定流程、修复、产生和发布,并及时将红黑名单录入到信用联合奖惩管理系统中,实现信息共享、联合奖惩。二要编制激励和惩戒措施清单。要积极落实国家部委联合奖惩合作备忘录的要求,制定联合奖惩对象清单,梳理事项清单、措施清单和联合奖惩案例,依托惠州市信用联合奖惩管理系统,规范信用联合奖惩实施流程,将联合奖惩嵌入更多的行政审批、公共资源交易等行政事务中,健全联合奖惩“发起-响应-反馈”的有效机制。三要拓展联合奖惩应用范围。要大力开展联合奖惩活动,不断完善守信激励和失信惩戒的范围、惩戒尺度等内容,探索开发“信易贷”“银税互动”等服务产品,逐步建立起以信用为核心的市场监管体系,形成守信者“处处守信、事事方便”、失信者“一处失信、处处受制”的良好社会信用环境。

  会议还审议了《惠州市加强个人诚信体系建设实施方案》等事项。(府 信)