首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届49次常务会议

发布时间:2018-04-19 09:27:36 来源:惠州日报
浏览字号:

压实责任强化追责 全力打好水污染防治攻坚战   

麦教猛主持召开市政府常务会议


  昨日,麦教猛市长主持召开十二届49次市政府常务会议,审议通过 《惠州市2018年水污染防治攻坚战实施方案》等事项。
  根据该《实施方案》,我市今年将新建成521公里污水收集管网,新建、扩建4座生活污水处理厂,加快推进9座在建污水处理厂建设,建成3个畜禽粪便资源化处理中心,全面完成市区中心区15条河涌整治,完成12个水质自动监站建设,完成42个农村环境综合整治任务。

  会议强调,打好污染防治攻坚战是中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,加强水污染防治是其中的重要内容,特别是我市肩负着“政治水、经济水、生命水”母亲河东江的保护重任。全市各级各有关部门要深刻认识打好水污染防治攻坚战的极端重要性,采取坚决有力的措施,攻坚克难、铁腕治污,不断提升全市水环境质量。一要提高政治站位,进一步增强担当意识。要切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强担当意识,敢于亮剑,真抓实干,全力以赴打好水污染防治攻坚战。二要全面摸排,抓紧还清旧账。要对历史欠账进行全面梳理排查,迅速制订切实可行的整改方案,明确责任单位和责任人,采取更加强有力的措施,推动各项工作落到实处。三要压实责任,全面落实河(湖)长制。要严格履行环境保护属地责任,加快完善河(湖)长制责任体系,将治水任务逐级细化层层分解到各级河(湖)长,完善河(湖)长管理的各项配套制度,建立横向到边、纵向到底、各司其职、各负其责的水污染防治工作体系,确保水污染防治工作有效开展。四要强化督导,确保工作落实到位。要严格按照方案明确的任务及时间节点,开展水污染防治攻坚战的专项督查、定期督导,实行月报、周报制度,推动水污染防治各项工作任务如期完成。五要保持高压,实行责任追究。要做到治水先治人,对工作不落实、整治不到位、水质不达标的县(区),坚决采用通报、约谈、诫勉谈话、红黄牌警告等措施,实行最严厉的问责。
  会议还审议了其他事项。
  

(府 信)