首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届47次常务会议

发布时间:2018-03-28 09:55:44 来源:惠州日报
浏览字号:

坚持尊法学法守法用法加快推进法治政府建设  

市政府常务会举行专题学法讲座学习《监察法》


  昨日下午,麦教猛市长主持召开十二届47次市政府常务会议,邀请市政府特聘法律顾问、市律师协会会长、广东卓凡律师事务所主任杨择郡律师,围绕“准确把握新时代治国理政总方略 积极贯彻执行《监察法》”的主题作了专题学法讲座。

  会议指出,《监察法》贯彻了中央深化监察体制改革的部署安排,顺应了推进全面从严治党的迫切要求,实现了反腐制度化、法治化的客观需要,对全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要的意义。

  会议要求,市政府及各部门要深刻认识 《监察法》颁布实施的重大意义,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实增强贯彻实施《监察法》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到尊法、学法、守法、用法,加快推进法治政府建设。一要深入学习宣传,积极推动《监察法》深入人心。要认真组织本部门、本系统所有公职人员进行系统深入学习,将学习宣传《监察法》作为“七五”普法的重要内容,开展全方位、多层次、多渠道的宣传活动,为贯彻实施《监察法》营造良好氛围。二要带头尊法守法,全力支持配合监察委依法履职。各级各部门要牢固树立法治观念,带头遵守《监察法》规定,自觉支持监察机关依法独立行使监察权,自觉接受监察监督,自觉维护《监察法》权威,全力配合监察机关做好执纪监督工作,建立有效畅通的沟通协调和案件衔接机制。三要主动对标《监察法》,深入推进政府系统党风廉政建设。要主动对标《监察法》的要求,进一步落实“一岗双责”责任制,严格督促本单位所有公职人员坚守正道、依法用权、严以用权,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线,全力推动政府系统党风廉政建设取得新的更大成效。

  会议还审议了《2018年度惠州市政府重大行政决策事项目录和听证事项目录》等事项。

(府 信)