首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届46次常务会议

发布时间:2018-03-23 09:31:13 来源:惠州日报
浏览字号:

        坚持防治并重全面提升土壤环境质量   

麦教猛主持召开市政府常务会议

 

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届46次市政府常务会议,审议通过《惠州市土壤污染治理与修复规划(2017-2020年)》等事项。

  根据该《规划》,到2020年,通过加强风险管控和土壤修复治理项目的实施,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,部分突出的土壤环境污染问题得到基本解决,受污染土壤环境风险得到有效控制,全市土壤环境质量总体保持稳定。会议认为,土壤是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存的物质基础,加强土壤污染防治,打赢净土攻坚战,事关广大人民群众身体健康,事关生态文明建设,对促进我市经济社会可持续发展、建设绿色化现代山水城市具有重要意义。一要坚持精准施策,抓好农用地土壤分区分类管控。要查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,建立全市农用地土壤环境质量基础数据库,实施农用地土壤环境质量分类管理,对未污染土壤优先保护,切实保障农业生产环境安全。二要坚持预防为主,抓好工业在产企业用地土壤环境风险管控。要严格控制工业污染源头,积极开展重点行业企业整治,定期巡查监督企业生产环境风险隐患自查自纠情况,切实落实企业土壤污染风险防控主体责任。三要坚持标本兼治,抓好污染土壤治理与修复。要逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,开展受污染土壤综合治理,积极探索土壤污染治理修复技术体系,建立健全责任追究、目标考核、资金保障等工作机制,保障土壤污染治理修复工作落实到位。

  会议还审议通过了重新修订的《惠州市机动车停放服务收费管理办法》。会议强调,要建立健全机制,科学合理制定政府定价的停车服务收费标准,合理调控停车需求;加强监督管理,健全市场价格行为规范,严厉查处价格违法行为,保护消费者合法权益;坚持放管结合,逐步缩小政府定价管理范围,鼓励引导社会资本建设停车设施,有序推进停车设施服务收费市场化。
  会议还审议了其他事项。(府 信)