首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届44次常务会议

发布时间:2018-02-03 15:57:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,麦教猛市长主持召开十二届44次市政府常务会议,审议《惠州市政府2018年工作要点》及《惠州市2018年重点建设项目责任分工》等事项。

  根据 《市政府工作报告》编制的《工作要点》和《责任分工》,确定了今年我市的主要工作:供给侧改革、创新驱动发展、构建开放型经济新体制、改革攻坚、城市更新改造、乡村振兴、生态文明建设、防范化解风险、社会民生事业、政府自身建设等十个方面内容,41大项共269项具体工作和247项市重点建设项目。其中对每项工作和重点项目都明确了责任领导、责任单位和完成时限。会议强调,全市各级政府及部门要厉行“马上就办、真抓实干”的工作作风,根据《工作要点》和《责任分工》,对承担的目标任务进一步细化、量化、具体化,明确时间表、路线图、责任链,狠抓落实、全力推进,确保各项任务如期完成。一要坚持领导带头,进一步强化工作落实。要落实“一线工作法”,牢固树立责任意识,切实加强工作力度,亲自过问、亲自参与,用心谋划,强化督导,集中精力完成既定目标任务。二要善于抓住重点,进一步带动全局发展。要全力推进重点项目建设、国家创新型城市建设、构建开放型经济新体制、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设、完成民生实事等重点工作,带动全年各项目标任务顺利完成。三要抓好督查督办,进一步提高工作成效。要实行督查任务清单化管理,适时开展综合督查、专项督查、集中督查,对发现的问题列清单、建台账,及时解决、限期完成。

  会议审议通过重新修订的 《惠州市自然灾害救助应急预案》。会议认为,建立健全应对突发自然灾害救助应急体系和运行机制,对我市进一步提高自然灾害的应对能力,预防和减少灾害的发生,切实维护人民群众的生命财产安全具有重要意义。要充分发挥市减灾委员会的牵头抓总作用,强化协作配合,形成统一指挥、分工明确、协调有序、配合密切、运转高效的自然灾害应急救助工作机制。要夯实基础建设,加强人力、资金、物资、设施、通信、社会动员等工作,健全应急保障体系。要加强宣传引导,强化预案演练,增强公众避险、自救、互救和防灾减灾意识,切实提高应急处置能力和实战水平。

  会议还审议了其他事项。

(府 信)