首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届40次常务会议

发布时间:2017-12-14 09:06:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届40次市政府常务会议,审议通过《惠州市消防水源管理办法》等事项。

  根据该办法,消防水源是指向水灭火设施、车载或手抬等移动消防水泵、固定消防水泵等提供消防用水的水源,含市政给水、消防水池、高位消防水池和天然水源等;市政消火栓的建设,城市由属地供水管理部门督促供水企业建设,乡镇由乡镇人民政府组织实施;市政消火栓由供水企业负责依法安装、维护和管理。会议强调,消防水源对灭火救援至关重要,是城市公共消防基础设施的重要组成部分,将消防水源的建设与管理纳入法制化、规范化轨道,对提升我市火灾防控能力,切实保障群众生命财产安全具有重要意义。一要坚持规划先行。公安消防部门要会同城乡规划建设部门,组织编制消防水源规划,科学指导消防水源建设,合理布局市政消火栓,切实满足城乡消防安全需要。二要强化责任落实。各有关部门要按照 《办法》要求,严格履行规划、设计、建设、验收、维护等工作职责,共同做好消防水源的建设和维护管理。三要加强协调配合。各级各有关部门要加强沟通协调,密切配合,在实施项目立项、设计、规划审批时落实消防设施建设要求,确保市政消火栓等消防水源与供水管网等市政基础设施同步设计、同步建设、同步投入使用。

  会议还审议了其他事项。

(府 信)