首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届34次常务会议

发布时间:2017-10-24 09:39:17 来源:惠州日报
浏览字号:

加强职业病防治保障劳动者权益  

麦教猛主持召开市政府常务会议


  昨日,麦教猛市长主持召开十二届34次市政府常务会议,审议通过 《惠州市职业病防治规划(2017~2020)》等事项。

  根据该规划,到2020年,我市重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上,符合条件的职业病病人救助覆盖率达到100%,形成用人单位负责、行政机关监督、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。会议强调,编制该规划,推进职业病防治长效机制和规范化建设,对最大限度预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者职业健康权益具有重大意义。一要加强监督。要加大职业卫生监管执法力度,督促落实用人单位主体责任,落实建设项目职业病防护设施 “三同时”制度,按规定申报职业病危害项目,组织劳动者开展职业健康检查,确保工作场所作业环境有效改善。二要提升服务。要加大投入,加强督导与评估,突出抓好职业病源头治理和前期预防、落实救助保障措施、推进防治信息化建设、宣传教育等重点工作,不断提升我市职业病防治服务水平。三要强化配套。要建立健全市、县两级职业病防治工作统筹协调机制,推动职业病专科规范化建设,积极鼓励综合性医疗机构开展职业健康检查技术服务,加强科研和成果转化应用,完善职业病防治的技术支撑和服务网络。

  会议审议通过了 《惠州市电动汽车充电基础设施专项规划》。会议强调,全市各级各有关部门要坚持规划引领,优先推进公共领域充电基础设施建设,加快推动单位内部和居民小区充电基础设施建设,以点带面协同推进;要加大政策扶持力度,提高各类投资主体参与建设的积极性,探索充电基础设施商业运营模式,更好地满足全市电动汽车的充电需求。

  会议还审议了其他事项。

(府 信)