首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届26次常务会议

发布时间:2017-08-24 09:56:19 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届26次市政府常务会议,审议通过 《惠州市深化医药卫生体制综合改革实施方案》。

  根据该方案,到2020年我市乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生站全面达标,县级公立医院 “龙头”作用明显强化,分级诊疗制度全面建立;基本实现医药卫生服务体系现代化、运行科学化、监管法制化和基本医疗保险一体化,基本医疗卫生制度进一步完善,个人卫生支出占卫生总费用比重降低到25%以下;卫生强市建设成效明显,健康惠州初步成型,主要健康指标达到全国先进水平。

  会议强调,全面深化医药卫生体制综合改革,有效解决看病难和看病贵问题,是实现医疗卫生惠民、保障人民群众健康的迫切需要,对建设卫生强市、打造健康惠州、加快建设绿色化现代山水城市具有重要意义。一要层层压实责任,形成改革合力。各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,紧盯时间节点,明确改革的具体路径,落实责任、细化举措、强化保障,切实形成深化医改的整体合力。二要聚焦重点任务,打造改革亮点。各地要坚持问题导向,有机结合“顶层设计”和“基层探索”,根据本地区经济社会发展水平和群众实际需求,大胆探索创新,争取在医联体建设、家庭医生签约、公立医院薪酬制度改革等领域打造可复制、可推广的改革经验和亮点。三要加强督促检查,确保医改工作落实到位。要围绕实施方案和年度重点工作,建立清单式管理制度,强化督查评价,逐项对照落实。要加大医改政策和改革成效的宣传解读力度,合理引导社会预期,营造良好改革氛围,促进医改顺利开展。

  会议审议通过 《惠州潼湖生态智慧区低碳生态专项规划 (2017-2030年)》,会议要求认真抓好规划的实施,积极探索低碳生态指标体系构建与实施机制,加快推进潼湖生态智慧区城乡规划、专项规划与低碳生态规划的对接,强化规划的管控作用,推动潼湖生态智慧区绿色低碳发展。

  会议还审议了其他事项。

  (府 信)