首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届20次常务会议

发布时间:2017-07-05 09:51:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届20次市政府常务会议,审议通过《惠州市非物质文化遗产保护管理办法》等事项。

  会议强调,非物质文化遗产蕴藏着中华民族的深层文化基因,是具有重要价值的文化资源。保护非物质文化遗产有利于传承和弘扬优秀的传统文化,有利于促进社会和谐、可持续发展。一要坚持保护利用原则。要坚持政府主导、社会参与、保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的原则,正确处理经济社会发展与非物质文化遗产保护的关系。二要落实保护机制。各地要落实经费保障和项目申报扶持机制、扶持标准,加快组织编制本行政区域内非物质文化遗产保护规划,落实保护单位和代表性传承人的管理措施,引导和鼓励申报省级以上非物质文化遗产项目、代表性传承人、文化生态保护区。三要分类施策。对濒临消失的非物质文化遗产项目或客观存续条件已经消失或者基本消失的非物质文化遗产项目,要通过抢救性、记忆性等多种措施予以保护;对存续状态较好、有一定的消费群体、具有市场潜力和发展优势的非物质文化遗产项目,要大力鼓励创新、培育、开发,转化为文化产品和文化服务。

  会议审议并通过了 《惠州水务三防会商系统智慧化升级改造和延伸至基层乡镇项目建设方案》。根据该方案,我市将建设一套覆盖市、县(区)、镇(街道)、大型水库工程和重点区域,融合视频会议、视频监控、移动指挥、地理信息、应急调度、指挥救援等多种系统的立体式可视化综合指挥系统平台,打造大集成、全方位、智慧化的水务三防会商系统体系,大大提高三防决策、指挥、调度的科学性和精准性。

  会议通报了 “携手共建粤港澳大湾区,合力打造世界级城市群”论坛情况,强调要抢抓机遇,立足惠州实际和长远发展,深度谋划惠州发展定位,强化规划、交通、创新、人才、金融等方面的对接,凸显粤港澳大湾区惠州的生态担当,推动惠州更好地融入粤港澳大湾区建设。

  会议还审议了其他事项。

  (府 信)