首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届19次常务会议

发布时间:2017-06-29 10:30:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届19次市政府常务会议,审议通过《惠州市生态环境监测网络建设工作方案》等事项。

  根据该方案,到2020年,全市生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,初步建成统一监测、信息共享的生态环境监测网络体系。会议强调,生态环境监测是生态环境保护的基础。要高度重视生态环境监测网络建设,认真抓好推进落实,为推进生态文明建设、建设绿色化现代山水城市提供有力支撑。一要完善监测网络。要整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射、生态等要素,布局合理、功能完善的生态环境监测网络。二要强化监测数据应用。要加快建设生态环境监测大数据平台,建立生态环境监测数据的汇聚共享机制,充分发挥环境大数据在环保决策、环境管理中的基础作用。三要强化统筹协调。市环保局要会同有关部门建立联席会议制度,形成高效运行工作机制,狠抓工作落实,确保目标任务顺利完成。

  会议审议通过《惠州市土壤污染防治行动计划工作方案》。会议认为,开展土壤污染防治工作,切实解决关系人民群众切身利益突出的土壤环境问题,对保障我市农产品质量和人居环境安全,促进土地资源永续利用具有重要意义。会议强调,要细化工作分工,加强督导考核,科学有序开展土壤污染防治工作,确保按时保质完成各项任务目标。要健全土壤环境监管体系和土壤环境质量监测网络,全面实施建设用地分用途风险管控制度,确保农用地和建设用地土壤环境安全。

  会议审议通过 《惠州市降低实体经济企业成本工作实施细则》,要求各级各有关单位抓紧细化政策措施,完善工作机制,做到有量化目标、有明确分工、有时间进度、有保障措施,推动各项政策措施及时落地,切实减轻企业负担,助推企业转型升级,促进我市经济持续健康发展。

  会议还审议了其他事项。

  (府 信)