首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届4次常务会议

发布时间:2017-02-14 08:14:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届4次市政府常务会议,审议通过《惠州市构建现代公共交通城市发展建设规划(2016~2030年)》等事项。

  根据该规划,我市将着力推进常规公交服务提升,加快推进轨道等中运量骨干公交方式建设,构建以轨道等中运量为骨干,常规公交作为主体,公共自行车、出租车系统作为补充的一体化公共交通体系,力争近期公共交通机动化出行分担率提高至45%,远期提高至50%以上。会议认为,实施该规划对于不断提高公共交通运营质量,完善公共交通运营服务,满足市民群众出行需求具有重要的推动作用。一要狠抓落实。要按照规划要求,周密部署、精心组织,落实实施主体、保障主体责任,明确工作任务,在用地、资金等方面给予政策倾斜,确保规划有序推进。二要突出工作重点。要在轨道、公交专用道、公交线网、公交场站、智慧公交、公交体制机制等方面下功夫,提升公交信息化水平和服务水平,保障公交健康、可持续优先发展。三要健全工作机制。要围绕创建我省公共交通示范城市,在公交线路选线、站点布设、审批及征地拆迁等方面建立良好的沟通协调机制,形成各部门共同促进公共交通发展的合力。

  会议审议通过 《惠州市旅游发展与交通体系对接专项规划(2016~2030年)》。根据该规划,我市将立足丰富的旅游资源,依托综合交通网络,以旅游集散中心为枢纽,大力完善景区交通服务,推进智慧旅游出行系统,构筑多层次、人性化、便捷化的旅游交通体系。会议强调,各级、各有关部门要按照规划要求,进一步细化分工、落实责任,确保各项工作落实到位,解决好旅游交通“最后一公里”问题。要充分衔接惠州智慧旅游与惠州智慧城市、智慧交通平台,协同有序推进,形成政府、部门、企业间的良性互动发展机制。要以游客需求为导向,搭建符合惠州发展趋势、面向国际、体现旅游业前瞻需要的智慧旅游基本框架,打造惠州市智慧旅游出行系统。

  会议还审议了其他事项。

(府 信)