首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十二届1次常务会议

发布时间:2017-01-17 09:21:21 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,麦教猛市长主持召开十二届1次市政府常务会议,审议通过 《惠州市基本公共服务均等化“十三五”规划》等事项。

  根据该《规划》,到2017年,我市率先基本建成比较完善的基本公共服务体系,率先实现基本公共服务均等化,基本公共服务标准和效率明显提高、服务方便可及、群众比较满意,基本公共服务水平在全省处于先进地位,基本公共服务均等化程度走在全省前列。到2020年,全面建成政府主导、覆盖城乡、功能完善、分布合理、便捷高效、可持续的基本公共服务体系,城乡、区域和不同社会群体间基本公共服务制度、标准和水平基本达到均衡,实现人人平等地享受较高水平的基本公共服务。

  会议强调,“十三五”时期,各级、各有关部门要继续加大力度,持续推进我市基本公共服务均等化实施工作,实现更高水平的惠民。一要巩固现有成果,全面落实《规划》。在巩固和深化基本公共服务均等化综合改革成果的基础上,各县(区)、市直各专题牵头责任部门要发挥好主体作用,按照我市基本公共服务清单,扎实推动10个基本公共服务专题领域136项服务项目的落实,持续提高我市基本公共服务供给质量、供给效率和服务水平。二要拓宽供给渠道,推进均衡发展。要引导社会组织和社会资本参与基本公共服务供给,拓宽基本公共服务供给渠道,增加基本公共服务有效供给,继续推进县(区)之间、城乡间和不同群体间的基本公共服务均衡发展,基本实现全市范围内基本公共服务平等普惠、方便可及,满足人民群众日益增长的基本公共服务需求。三要健全长效机制,强化制度保障。要健全和创新基本公共服务均等化财力保障机制,探索建立有效的新机制,为推进基本公共服务落实到位提供制度保障。

  会议还审议了《惠州市政府购买棚户区改造服务管理办法》等其他事项。

  (府 信)