首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届34次常务会议

发布时间:2013-07-16 09:52:38 来源:惠州日报
浏览字号:

力争2015年创建成为省推进教育现代化先进市

麦教猛主持召开市政府常务会议

  
  昨日,麦教猛市长主持召开十一届34次市政府常务会议,传达贯彻全省教育创强工作现场会暨义务教育均衡优质标准化发展工作推进会精神,审议通过了《惠州市生态村建设指标(修订稿)》等事项。
  会议要求,各级、各有关部门要按照全省教育创强工作现场会暨义务教育均衡优质标准化发展工作推进会的部署和要求,加大投入,强化保障,力争我市在2015年创建成为广东省推进教育现代化先进市。一要抓好教育民生实事建设,确保圆满完成今年市政府向市民承诺的教育民生实事。二要大力推进义务教育均衡发展,加快义务教育标准化学校建设,确保今年100%通过全国义务教育发展基本均衡县(区)督导评估,确保惠城、惠阳、大亚湾、仲恺四个区今年率先实现“争先”目标。三要建立教育投入保障机制,研究制订支持县、区义务教育均衡发展的资金补助办法,支持欠发达地区教育创强工作,确保城乡教育实现均衡发展。四要加快推进公共教育服务均等化。进一步推广“电子教育券”制度,完善农村学校基础设施和教学设施,严格落实“两持平一鼓励”和奖励在职教师提升学历的政策,促进教育水平提升。
  会议审定了《惠州市市区河涌管理规定》。会议指出,随着城市建设的不断发展,城市规划、行政区划的调整,市区河涌的功能在防洪排涝的基础上,已经扩展为集防洪排涝、截污治污、环保生态、景观美化等相结合的综合功能。会议强调,要适应市区河涌管理的新形势和新要求,科学规划,认真抓好河涌综合整治规划编制工作,切实强化河涌管理,今年突出抓好青年河综合整治。
  会议审定了《惠州市生态村建设指标(修订稿)》。会议要求,各级各部门要严格对照新的指标要求,加强生态村建设,加大农村环境基础设施建设力度,提高农村整体生态环境效益,进一步优化我市生态村创建工作,以更有力的举措推动国家生态市创建和美丽惠州建设。
  会议研究了提高基本公共卫生服务经费补助标准,决定从今年起将我市基本公共卫生服务经费补助标准由2012年每人每年35元提高到40元,比国家和省规定高出10元。
  会议还审议了《惠州市依法行政考评办法》等其它事项。(府信)