首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届33次常务会议

发布时间:2013-07-09 10:16:18 来源:惠州日报
浏览字号:

扩大中职免费教育加大教育惠民力度
麦教猛主持召开市政府常务会议

  昨日,麦教猛市长主持召开十一届33次市政府常务会议,审议通过 《惠州市扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度实施方案》(以下简称“《方案》”)等事项。

  根据《方案》,我市贯彻落实国家和省有关要求,从2012年秋季学期起,将中等职业教育免学费范围由家庭经济困难学生和涉农专业学生,扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。同时,将中等职业学校国家助学金资助对象由一、二年级农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,逐步调整为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。会议要求,各地各有关部门要按照方案的要求,认真做好扩大免学费政策范围和完善国家助学金制度工作,加大教育惠民力度。一要严格规范中等职业学校学生学籍管理,做好免学费和助学金资助对象的资格认定工作。二要落实经费责任,强化专项资金管理,确保学校正常运转和助学金按时发放。三要理顺民办中职学校管理体制,推进职业教育办学模式改革,激发学校活力。四要推动职业教育向高端发展,加强产学研一体化,为我市产业转型升级作出积极贡献。

  会议听取了我市开展高速公路建设“百日攻坚战”工作进展情况汇报,并对下一步工作进行了研究部署。会议强调,加快推进在建高速公路建设时间紧、任务重。全市各地、各有关单位要高度重视,进一步加强领导,加快征地拆迁,积极筹措建设资金,加强质量安全监管,做好信访维稳工作,动员一切有效力量,利用一切有利条件,采取一切有力措施,全力确保高速公路建设顺利推进。

  会议审议并原则通过了《关于规范公共资源交易(产权范围)进场管理的实施办法(暂行)》。会议强调,各地各部门要强化进场管理,逐步完善交易目录,加强交易监管,打造阳光服务平台。

  会议还审议了 《关于撤并和规范市级考核检查评比表彰活动的意见》等其它事项。 (府 信)