首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届27次常务会议

发布时间:2013-04-13 08:50:39 来源:惠州日报
浏览字号:

陈奕威主持召开市政府常务会议 加快基础设施建设 提升发展保障能力 

  4月12日,市委书记、市长陈奕威主持召开十一届27次市政府常务会议,传达贯彻全省加快重要基础设施建设工作会议精神,审议通过了《惠州市惠城中心区全面实施生活垃圾分类工作方案》、《青年河小流域和水环境综合整治工程规划优化方案》等事项。
  会议认为,加快重要基础设施建设是我市“尽快进入珠三角第二梯队”的重要保障,对拓展城市发展空间,促进区域协调发展具有重要意义。陈奕威强调,全市各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,切实增强机遇意识、担当意识、实干意识和责任意识,确保重要基础设施项目建设顺利推进。用超常规的措施加快推进空港、海港、高速公路等重要基础设施建设,提升发展保障能力,为“尽快进入珠三角第二梯队”奠定坚实基础。
  在审议《惠州市惠城中心区全面实施生活垃圾分类工作方案》时,陈奕威要求,要充分调动居委会、社区、住宅小区、学校等社会力量参与生活垃圾分类工作,加强在校学生的教育,带动垃圾分类工作有效开展。要加大宣传引导力度,在全社会形成关心支持参与生活垃圾分类工作的浓厚氛围。要在上半年抓好试点的基础上,下半年在惠城中心区全面推广垃圾分类工作。
  会议研究了《青年河小流域和水环境综合整治工程规划优化方案》。陈奕威在会上强调,市区小流域和水环境综合整治既是水利工程、市政工程,也是民生工程,倍受人民群众关注,要成立市区小流域和水环境综合整治领导小组,加快编制综合整治五年规划,按照先急后缓的原则,一年重点整治一个小流域水系。要把青年河小流域和水环境综合整治工程作为今年重大的民生工程,抓紧推进,争取5月底前完成规划设计方案、6月底动工,用一年时间完成整治任务。要突出源头治污,加强小流域断面监测,落实治污责任。
  会议审议并原则通过了《重修惠州东坡祠建设方案》,决定高标准重修东坡祠,传承惠州文脉,凸显城市文化底蕴。陈奕威指出,东坡祠是惠州历史文化的重要组成部分,有关部门要抓紧完善建设方案,认真组织实施,尽快启动东坡祠的规划和设计,争取年底动工建设。
  会议审议通过了《关于推动乡贤反哺工作鼓励和引导乡贤回归创业的实施意见》,加大对乡贤回归创业的支持力度,鼓励引导海内外乡贤回乡投资兴业。陈奕威要求,全市各级各部门要把财税、融资等优惠政策宣传好、落实好,用良好的营商环境吸引乡贤回乡投资。要把引进乡贤回乡投资与发展民营经济结合起来,推动我市经济加快发展。
  会议还审议通过了《关于加快现代流通业发展的若干意见》、《关于加快电子商务发展的意见》、《关于加快设计产业发展的实施意见》和《惠州市危险货物道路运输安全管理办法》等其它事项。