首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届26次常务会议

发布时间:2013-04-04 08:49:38 来源:惠州日报
浏览字号:

陈奕威主持召开市政府常务会议 壮大骨干企业促进产业升级 发展海洋经济增强综合实力

  4月3日,市委书记、市长陈奕威主持召开十一届26次市政府常务会议,传达贯彻全省大型骨干企业座谈会精神和全省海洋与渔业工作会议精神,审议通过了《惠州市历史文化名城保护管理暂行规定》等事项。
  会议要求,全市各级各部门要认真贯彻落实全省大型骨干企业座谈会精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,采取有力措施,全力推动大型骨干企业做大做强,加快推进产业转型升级,为“尽快进入珠三角第二梯队”作出应有贡献。陈奕威在会上强调,大型骨干企业是经济发展的重要支撑,抓大型骨干企业的发展就是抓经济发展的根本。要坚持“抓大不放小”的思路,全面实施“企业成长计划”,力争到2017年全市主营业务收入千亿元企业3家、百亿元以上企业13家、十亿元以上企业100家、亿元以上企业1000家。要注重创新驱动,进一步加大科技投入,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系。特别是要注重培育一批高成长型、高科技、高附加值的“三高”企业。要注重扶持民营企业发展,尽快制定出台含金量高的扶持政策措施,推动民营经济加快发展。要注重优化发展环境,全面落实新的“惠28条”,切实帮助企业解决融资、用电、用工、用地等问题,推动企业做大做强。
  就贯彻落实全省海洋与渔业工作会议精神,陈奕威指出,海洋经济是蓝色经济,我市海洋资源丰富,发展海洋经济潜力巨大、大有可为。一要加快编制海洋产业发展规划,优化海洋开发空间布局,加快形成石油化工、港口物流、先进制造业和现代服务业等高端临海产业群,构建现代海洋产业体系。二要加强海洋生态环境保护,尽快启动惠东海洋生态园建设和考洲洋生态修复工程。三要大力实施科技兴海工程,启动建设海洋科研基地。四要提高海洋管理水平,通过科学管理开发海洋资源,为大项目提供用海保障,推动经济加快发展。
  会议审议通过了《惠州市历史文化名城保护管理暂行规定》、《关于强化公众参与历史文化名城保护的意见》、《惠州市历史文化街区保护管理暂行办法》、《惠州市古村保护利用暂行办法》,《惠州市古树名木保护管理办法》,核定了惠州市第一批历史建筑。会议要求,各级各部门要本着对历史负责、对惠州负责的态度,切实加强文化街区、古村遗址、古树名木等历史文化遗产的保护管理,加快创建国家级历史文化名城。
  会议还审议通过了《2013年民生实事项目资金安排方案》、《惠州市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作细则》和《惠州森林公园绿地树木认种认养实施方案》等其它事项。