首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届25次常务会议

发布时间:2013-03-31 08:14:52 来源:惠州日报
浏览字号:

出台多项民生专项规划促进更快发展更实惠民

陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,市委书记、市长陈奕威主持召开十一届25次市政府常务会议,审议通过了水利发展、能源发展、文化事业发展、妇女儿童发展、城乡生活垃圾无害化处理设施建设等7项“十二五”专项规划和城乡居民养老保险暂行办法等事项。

  会议强调,各级各部门要认真抓好各项规划方案的实施,加强领导,明确责任,强化措施,加大力度,确保各项规划方案的目标任务全面落实,推进经济社会持续快速发展,以更加明显的实效促进民生质量不断提升。根据上述规划,“十二五”期间,我市将全面推进防洪减灾、农村水利等系列民生水利工程建设,基本实现水利现代化。加快推进一批电源、电网项目建设,构建新型能源体系。突出创建国家级历史文化名城、全国文明城市标兵和非物质文化遗产保护、国家重点文物保护单位申报,促进基本公共文化服务均等化,推动文化大发展大繁荣。

  《惠州市城乡居民社会养老保险暂行办法》统一了全市城乡居民养老保险政策,统一和提高了基础养老金补助标准、丧葬补助标准,同时将被征地农民养老保险和农村独生子女纯生二女结扎夫妇养老保险制度并入城乡居民社会养老保险统一实施管理。陈奕威在会上指出,进一步完善全市城乡居民养老保险制度,提高基础养老金补助标准,是我市改善民生的又一重要举措。各级各有关部门要把实施该暂行办法与推进基本公共服务均等化结合起来,加大投入,加快落实,切实把这项惠民好事办好办实。

  《惠州市城乡生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》明确了我市“十二五”时期城乡生活垃圾无害化处理设施建设的目标任务,要求今年内全市3个县建成1座以上垃圾无害化处理设施。到2015年年底,全市城乡生活垃圾无害化处理率达97%以上。陈奕威强调,城乡生活垃圾处理问题是民生热点问题,直接关系人民群众的切身利益。各级各有关部门要把这项工作作为今年的一件大事来抓,加快推进垃圾无害化处理设施建设,完善“户收集、村集中、镇转运、县处理”的收运转运体系;在上半年抓好试点示范带动的基础上,下半年全面铺开市区垃圾分类工作;下决心改造升级市垃圾焚烧发电厂,抓紧完善现有垃圾填埋场配套设施,加大管理力度,提高无害化处理等级标准,确保今年取得明显成效。

  会议还审议了《惠州市全民科学素质行动计划纲要实施方案 (2011-2015年)》、《惠州市2013年生态景观林带建设实施方案》、《惠州市2013年森林碳汇重点生态工程建设实施方案》、《惠州市2013年森林进城围城建设实施方案》、《惠州市创建国家森林城市2013年部分建设项目实施方案》、《惠州市授予荣誉市民称号办法(修改稿)》和《惠州市第六批荣誉市民评选活动工作方案》等其它事项。